廣東
科普|耳垂上出現褶皺?這可能是冠心病露出的“馬腳”
來源: 人民網-科普中國    時間: 2019-02-22 10:14

  民間一向有“大耳朵有福”的説法,特別是對于耳垂較大的人,更會被周圍人認為“福氣滿滿”。但是,如果耳垂上有褶皺的話,一定要提高警惕,因為這有可能是患有冠心病的表現。

  《新英格蘭醫學雜志》曾刊發過一篇研究報告,該研究收集了20名有耳垂皺褶的受試者的檢查結果,發現其中19人均存在至少一個心血管危險因素。在此之後,許多臨床案例也得出了相似結論。安徽醫科大學第一附屬醫院心血管內科副主任醫生陳剛在接受人民網科普中國採訪時也指出,“在耳垂下緣,如果自前上至後下出現明顯皺褶,可能説明患上了冠心病。”

  耳垂上出現褶皺為什麼會和冠心病聯係在一起呢?陳剛介紹,目前,二者的內在聯係還不完全清楚,但可能存在以下幾種原因:

  1.耳垂處于身體末端,末梢血管豐富,當機體出現動脈粥樣硬化等問題時,耳垂就容易發生微循環障礙,進而出現褶皺,而動脈粥樣硬化是引發冠心病的常見原因之一。

  2.研究顯示,與耳垂無褶皺者相比,耳垂有褶皺者的血管炎性標志物和氧化應激指標均比較高,而這兩項指標較高提示患者更容易發生動脈粥樣硬化,進而更容易患上冠心病。

  3.隨著年齡的增長,耳垂上出現褶皺的現象會變得更加常見,而老年人本身就是冠心病等心血管疾病的高發人群。

  陳剛提醒,“耳垂出現褶皺是一個非常容易觀察到的體徵,有助于冠心病的早期發現。因此,對于耳垂有褶皺的人來説,如果在體力勞動過後出現心悸、喘不過氣、胸悶等症狀,最好及時到醫院就診,在醫生指導下接受相關檢查,比如血脂檢查、影像學檢查、心電圖檢查等。”

  受訪專家:安徽醫科大學第一附屬醫院心血管內科副主任醫師陳剛

  協助審核:吉林市人民醫院心內科副主任醫師王欣

(責任編輯:張雯)
010070260010000000000000011111561124149411