廣東
李玉妹:自覺推動人大工作與時俱進完善發展
來源: 南方日報    時間: 2019-02-22 10:14

省人大常委會召開省人大制度研究會會員大會,李玉妹出席

自覺推動人大工作與時俱進完善發展

  21日上午,省人大常委會召開省人大制度研究會第六屆會員大會。省人大常委會主任李玉妹出席省人大制度研究會第六屆會員大會並講話。

  李玉妹指出,學習好、研究好、宣傳好、貫徹好習近平總書記關于堅持和完善人民代表大會制度的重要思想,是長期堅持、不斷完善人民代表大會制度的重要基礎,也是做好新時代人大制度理論研究工作的根本保證。研究會要把學習貫徹總書記關于堅持和完善人民代表大會制度的重要思想作為頭等大事和首要政治任務,進一步深化對這一科學理論時代意義、理論意義和實踐意義的認識,自覺用來統攬和指導各項工作;進一步深化對人大工作規律的認識和把握,自覺推動人民代表大會制度和人大工作與時俱進、完善發展;進一步增強制度自信,帶頭學習、帶頭實踐、帶頭講好人大故事,自覺做人民代表大會制度的維護者、實踐者、推動者和宣傳者。

  李玉妹強調,要加強和改進人大制度理論研究工作的統籌謀劃、組織協調,突出重點,緊緊圍繞學習習近平總書記關于堅持和完善人民代表大會制度的重要思想,緊緊圍繞人民代表大會制度的優勢特點,緊緊圍繞人大工作的新形勢新任務新要求,突出基層人大實踐豐富的特點和優勢,推動理論研究工作取得新成效。要大力推動平臺建設,大力加強研究隊伍建設,加大措施形成研究合力。今年重點要組織開展好優秀成果評選活動,召開年度研討會,總結交流學習,研究經驗體會,並抓好研究成果轉化和運用。要切實加強與全國及各省(區、市)人大制度研究會的溝通聯係,通過交流互鑒推動工作創新。要加大研究成果的宣傳力度,把加強研究工作與加強宣傳工作緊密結合起來,在理論研究中做好宣傳展示,在新聞宣傳工作中做好理論闡發,推動總書記重要思想和人民代表大會制度更加深入人心。

  李玉妹要求,要高度重視加強研究會自身建設,把政治建設擺在首位,切實提高政治站位,樹牢“四個意識”,堅定“四個自信”,堅決做到“兩個維護”。要始終堅持正確的研究方向和輿論導向,理事會要切實發揮好講政治、把方向、管導向的作用,堅持守正創新,加強對錯誤思潮的辨析和鬥爭,守好意識形態的底線,始終做到正能量、管得住、用得好,確保不出任何政治問題。要切實提高學習、調研、宣傳的工作能力和水平,弘揚優良的工作作風,以高度的政治責任感和歷史使命感積極投身人大制度研究工作,以對人大制度和人大事業的執著熱情努力實現新時代新擔當新作為,為推動新時代廣東人大工作高質量發展作出新的更大貢獻。

  會前,省人大常委會副主任羅娟主持召開省人大制度研究會換屆選舉大會,選舉産生了第六屆省人大制度研究會理事會、監事會。

  省人大常委會副主任徐少華主持會議,省人大常委會副主任黃業斌、呂業升、王衍詩、王學成,省人大制度研究會副會長肖志恒,省人大常委會秘書長王波出席會議。(記者/駱驍驊 通訊員/任宣)

(責任編輯:張雯)
010070260010000000000000011111561124149175