廣東
科普|皮膚緊繃、幹燥、瘙癢?老年人應警惕乏脂性濕疹
來源: 人民網-科普中國    時間: 2019-02-22 10:14

  冬季天氣寒冷、空氣幹燥,每到這個時候,很多老年人都會感覺皮膚緊繃、幹燥、瘙癢不止,非常難受,到醫院一檢查,才發現患上了乏脂性濕疹。那麼,什麼是乏脂性濕疹?它為什麼“青睞”老年人?如何預防乏脂性濕疹呢?

  首先,讓我們來了解一下乏脂性濕疹。乏脂性濕疹是一種季節性皮膚病,又被稱為冬季瘙癢症、裂紋性濕疹、幹性濕疹等。顧名思義,乏脂性濕疹是由于各種原因導致皮膚表面水分脫失,皮脂分泌減少所致,其主要發病部位是雙下肢,尤其是小腿脛前,主要表現為皮膚發紅、發幹、發癢、脫皮等,患者皮膚會出現碎瓷樣細小裂紋,嚴重時會滲血。

  乏脂性濕疹為什麼“青睞”老年人呢?這與老年人的年齡、皮膚狀況有關。隨著年齡增長,皮脂腺分泌油脂的量會自然性逐漸減少,這使老年人的皮膚本身就容易出現幹燥、脫皮等現象,加上冬季氣候幹燥、室內使用暖氣等因素,使人體水分流失加劇,若不及時幹預,就很容易患上乏脂性濕疹等皮膚病。同時,老年人的末梢血液循環會出現一定程度的減弱,這也使得疾病有機可乘。

  那麼,如何預防乏脂性濕疹呢?這裏向大家提出以下幾點建議:

  1.老年人冬季不能頻繁洗澡,建議一周洗2~3次即可,洗澡的時候不要使勁搓,洗澡水的溫度也不宜過高,以32℃~35℃為宜。

  2.注意保濕潤膚,可適當使用具有此類功效的護膚品。

  3.注意調節室內濕度,可以使用加濕器,以緩解室內幹燥。

  4.多喝水,及時補充水分。

  此外,中國民航總醫院皮膚科醫生徐宏俊提醒,如果患上乏脂性濕疹,不要頻繁搔抓,以免引發惡性循環。患者可在醫生指導下接受對症治療,比如可以口服抗組胺藥物、外用弱效激素類乳膏等。

  本文由中國人民解放軍總醫院第一附屬(304)醫院八一大樓門診部主任彭國球進行科學性把關。

(責任編輯:張雯)
010070260010000000000000011111561124149174