廣東
中山擬新建兩所大學
來源: 廣州日報    時間: 2019-02-22 08:36

  昨天下午,中山市第十五屆人民代表大會第六次會議開幕,記者從會上獲悉,中山主城區的三條主要東西幹道一直延伸到海邊,城市格局將拓展到前所未有之大。

  中山市市長危偉漢在會上作政府工作報告。報告提出,今年中山首先就是要積極推動環灣布局向東發展,加快城市發展重心向東延伸。

  一是堅持將東部沿海片區與中心城區一體規劃建設,從市級層面通盤考慮東部沿海片區功能定位和産業布局,努力打造國際一流、灣區頂尖的現代化濱海新城。還要加強中心城區與東部沿海片區互聯互通,打通向東的交通聯係,謀劃推進博愛路、中山路、康華路向火炬區、翠亨新區腹地延伸,謀劃孫文東路快速化改造。二是完善馬鞍島城市設計、片區規劃、基礎設施建設,著力建設現代化國際化創新型城市新中心,力爭把馬鞍島打造成為新時代代表中山參與周邊城市群分工和建設的戰略平臺。加快對接南沙、前海、橫琴自貿片區,爭取創建成為自貿區新片區。

  危偉漢表示,中山要充分發揮區位優勢,係統研究全市交通基礎設施建設,大力暢通對外綜合運輸通道,打造珠西重要綜合交通樞紐。包括推動深茂鐵路深江段動工建設,加快南沙港鐵路建設,盡快啟動中南虎城際、廣中珠澳高鐵前期工作,爭取深南高鐵布局中山,推進廣州地鐵18號線延伸至中山,完善中山市域軌道交通規劃。加快高速公路建設,推進深中通道、廣中江高速、中開高速、西環高速(含小欖支線)、東部外環高速、香海高速建設。

  此外中山還要以廣深港澳高層次合作為基礎打造國際合作創新區。包括落實與廣州的戰略合作,加強與深圳對接,加快推進粵澳全面合作示范區建設等。報告還提出要加強與國內外知名高校合作,爭取啟動與澳門科技大學合作的香山大學建設,積極籌備省市共建中山科技大學。堅持世界眼光和國際標準,大力優化創新創業環境,吸引全球産業、資本、技術、人才等高端創新要素集聚。(全媒體記者張翔宇)

(責任編輯:馮倩敏)
010070260010000000000000011111571124148565