廣東
商務部:將研究制定商務領域支持粵港澳大灣區建設的政策措施
來源: 新華網    時間: 2019-02-22 09:20

  新華社北京2月21日電(記者于佳欣)商務部新聞發言人高峰21日表示,為進一步提升粵港澳大灣區在國家經濟發展和對外開放中的支撐引領作用,商務部將研究制定商務領域支持粵港澳大灣區建設的係列政策措施。

  高峰表示,目前,在內地與香港、內地與澳門經貿合作委員會機制下,已經專門設立了支持粵港澳大灣區建設經貿小組。下一步,商務部將充分發揮機制作用,研究制定商務領域支持粵港澳大灣區建設的係列政策措施。

  此外,商務部將通過CEPA進一步促進大灣區內貨物、服務、人員、資金等要素高效便捷流動,並通過CEPA推動在大灣區先行先試對港澳擴大服務貿易開放,積極支持粵港澳大灣區提升市場一體化水平,打造國際一流營商環境。

  高峰表示,商務部將支持港澳企業與境外經貿合作區對接,共同開拓國際市場,帶動大灣區産品、設備、技術、標準、檢驗檢測認證和管理服務等走出去,努力將粵港澳大灣區打造成為“一帶一路”建設重要支撐區。

  商務部還將統籌聯動,在商務領域多方位支持大灣區建設。高峰説,商務部將在廣東自貿試驗區建設、澳門中葡論壇、跨境電商綜試區、市場體係建設等方面,加大工作力度,努力把粵港澳大灣區建設成為新時代深化改革擴大開放、建立與國際接軌的開放型經濟新體制、高水平參與國際經濟合作的新平臺。

(責任編輯:馮倩敏)
010070260010000000000000011111571124148379