廣東
港中大(深圳):鏈接大灣區人才 實現資源互補
來源: 新華網    時間: 2019-02-21 21:22

  新華網深圳2月21日電(吳夢帆 鄭磊)日前,中共中央、國務院印發了《粵港澳大灣區發展規劃綱要》,提出打造粵港澳大灣區教育和人才高地,要求推動教育合作發展,建設人才高地。

  關于粵港澳大灣區的建設與發展,香港中文大學(深圳)的師生結合自己的專業領域、科研方向、就業計劃等,提出自己的見解。

  香港中文大學(深圳)校長徐揚生認為,大灣區的發展很重要的一個方面就是人才培養,香港基礎性的人才比較多,深圳應用性的、創新性的人才比較多,把這兩邊的人才組織起來,可以做出更多的貢獻。特別是醫學、醫療人才的培養,“深圳相對薄弱,香港在這方面有國際化的指引,如果把大灣區的資源融合、調動,協調起來,醫學的教育質量、醫學人才的培養效果和醫療質量會提高很多。”徐揚生説。

  徐揚生説:“人才的聚集和互動交流是未來粵港澳大灣區發展至關重要的環節,我們應該要不斷加強與港澳高校的聯係、交流與合作,在科研、醫療、物流、金融等領域促進粵港澳大灣區人才自由流動。”

  “在高等教育方面,香港在之前的二十年,聚集了很多高端的人才,包括教授、研發隊伍等。”香港中文大學(深圳)協理副校長蔡小強説,深圳龍崗正在建立國際大學城,香港中文大學(深圳)和北理莫斯科大學已經進駐,借助國際大學城這樣一個平臺,龍崗可以引進很多優秀的教育資源和高端人才,對粵港澳大灣區的發展起到推動作用。

  在企業創新方面,香港中文大學(深圳)經管學院執行副院長張博輝認為,影響企業創新的因素可能有很多,但最主要的因素是人才。人才在企業創新專利申請的數量和質量上會起到主導作用。“在規劃綱要的引領下,我們能進一步拓寬引進員工的渠道。比如説我們可以以香港、澳門為平臺,引進更多的國際化、具有國際視野的管理和研發人員,幫助企業在國際的平臺上加大競爭力。”張博輝説。

  “作為商學院的學生,我們可以看到這裏有非常大的發展前景,並且願意投入自己的精力參與到這樣的建設之中。我覺得留在大灣區、留在深圳工作,對我們來説是一個很好的選擇。”香港中文大學(深圳)經管學院大四學生丁若虛説。

(責任編輯:王佳)
010070260010000000000000011111591124147669