廣東
羊城有鐵騎 危難時現身
來源: 廣州日報    時間: 2019-02-15 07:55

  羊城鐵騎女隊員工作照。

  鐵騎隊員協助救治傷員。

  羊城鐵騎隊出動。

  白色的頭盔、熒光綠的反光警服、藍白相間的摩托車,“羊城鐵騎”是廣州街頭一道流動的風景線。為市民指路、幫助推車、扶老人過馬路、護送學生放學……羊城鐵騎除了做好疏導交通、巡邏防控、處理交通事故等本職工作外,總是挺身而出,為民解困。

  記者昨日從廣州市公安交警部門了解到,羊城鐵騎自2018年6月7日成立以來,日均處理各類警情近160宗、好人好事10余宗、疏導交通150余次。

  鐵騎隊伍三百人

  日均助人十余宗

  今年2月12日15時15分許,廣州交警荔灣大隊兩名羊城鐵騎隊員麥警官和黃警官剛剛巡邏完畢,準備返回中隊。途經芳村地鐵站A出口處正在等紅燈時,一名正在過馬路的學生哥對他們説“警官,那邊有人倒在地上,不知道出了什麼事。”麥警官順著該名學生手指的方向看過去,只見路旁人行道上躺著一名身穿黑色上衣的男子,其旁邊還有不少路人在圍觀。

  “老人家當時無法動彈,我詢問了幾句他都沒有應答。”麥警官説,由于不知對方是否傷到筋骨,為避免二次傷害,他們沒有貿然扶起老人家,遂立刻將情況報告大隊電臺並撥打120急救電話。兩名鐵騎隊員留在現場看護等待救護車的到來,直到醫護人員到場將老人送上救護車才離開。

  而在去年9月22日,三區鐵騎接力護送高危孕婦順利赴醫的暖心場景在廣州上演。當天9時43分許,廣州交警在天河區接到一位大出血高危孕婦家屬的求助,稱其要趕往廣州醫科大學附屬第三醫院就醫。接警後,廣州交警馬上採取沿線保障措施,由羊城鐵騎護送,通過天河、越秀、荔灣三個轄區大隊的連環接力,于10時25分左右將孕婦安全送達醫院。

  據了解,廣州交警組建300人“羊城鐵騎”隊伍,打造巡邏密集、反應迅速、處置有力的精兵隊伍,日均巡邏裏程約4萬公裏,相當于每天繞地球1圈。而羊城鐵騎自成立以來平均每天處理救助等好人好事就有10余宗。

  鐵騎是怎麼煉成的

  “騎著摩托車在路面值勤看似‘風光’,背後卻是對韌性與毅力的磨練。”廣州市公安局交警支隊越秀大隊六中隊中隊長劉燕清説,“8”字樁、蛇形樁、直角轉彎、緊急制動、限寬掉頭、限寬門……“羊城鐵騎”隊員日復一日地進行著這些科目的刻苦訓練與實戰檢驗。摩托車倒地扶起也是訓練科目之一。“鐵騎隊員所駕駛的摩托車重達300公斤,想要駕馭這個‘龐然大物’並不輕松。”訓練中還有模擬現場的培訓,提升隊員們的應急處突能力。

  廣州交警介紹,摩托車擁有較強的機動性和反應能力,“羊城鐵騎”的成立能夠更加高效地處理各種突發狀況,迅速地對交通進行疏導,能夠更好地保證廣州交通的安全。

  文、圖/廣州日報全媒體記者張丹羊 通訊員交宣

(責任編輯:彭森)
010070260010000000000000011111621124116754