廣東
【新春走基層】老班長的最後一個春運
來源: 新華網    時間: 2019-02-15 08:50

  圖為楊漢波在切肉。新華網發(鄭樂英攝)

  60歲的楊漢波,是廣州行車公寓廚房班的一名班長。春運期間,廣州行車公寓日均接待量達到1600多人次,廚房每天要準備司乘人員的三餐正餐和晚上的臨時加餐,楊漢波和後廚的同事們工作量比平時要增加3倍多。

  圖為楊漢波在炒菜。新華網發(謝雪梅攝)

  圖為後廚人員為入住公寓的司乘員們服務。新華網發(陳婧妍攝)

  “香芋扣肉、木耳蒸雞、糖醋排骨、辣子雞……有16個菜品!”帶有汕頭口音的楊漢波笑嘻嘻地向前來就餐的司乘人員介紹“菜單”。今年是他最後一個在崗的春運,10月份將要退休。

  圖為楊漢波正在切肉。新華網發(鄭樂英攝)

  30年前,楊漢波從部隊退伍,從未涉足過廚師工作的他,憑著那股不服輸的精神,從打雜的服務員到炊事員再到廚師、廚房班長,手上的傷疤和老繭記錄著這位老班長的辛勤。

  圖為楊漢波在做點心。新華網發(謝雪梅攝)

  “就憑楊班長帶著我們幹活的那股子熱情,我就不能不服他。”提起師父楊漢波,徒弟陳曉光讚不絕口。

  圖為廣州行車公寓廚房每天供應著豐富的菜品。新華網發(陳婧妍攝)

  春運期間,楊漢波帶領班組人員在廚房一站就是八九個小時,在完成就餐供應任務的同時,想方設法調換菜式品種,滿足乘務員們的口味。

  圖為楊漢波(一排左二)與班組同事合影。新華網發(謝雪梅攝)

  30年廚房的堅守,老班長為來自全國各地奔波在春運路上的火車司機和乘務員們烹制出一道道暖心的家鄉菜。

(責任編輯:魏曉航)
010070260010000000000000011111581124115213