廣東
【新年民生大禮包】讓教育變得簡單
來源: 央廣網    時間: 2019-02-13 11:08

  據中國之聲《新聞和報紙摘要》報道,2018年,我國推出了100多項重要改革舉措。2019年,各項改革措施將落實落地,更多惠民政策還在路上。   匯華幼兒園位于廣州天河區華景新城小區內部,是廣州市2018年開始試點的首個微小型幼兒園,盡管規模小,但配套齊全,師資力量也有很大提升。

  廣州市天河區教育局教育發展和審批管理科科長王丹:只要你符合生均建築面積的要求,你五個班三個班甚至一個班都可以。那麼所有的衛生安全保教質量我們都會嚴格地去督查。

  為進一步緩解“入園難、入園貴”問題,今年1月,國辦印發通知,明確小區配套幼兒園不得辦成營利性幼兒園,教育部基礎教育司司長呂玉剛表示,各地要嚴格依標配建幼兒園。

  呂玉剛:對小區配套幼兒園沒有移交給教育行政部門的,要求各地限期移交當地教育行政部門,要求各地必須辦成公辦園或委托辦成普惠性民辦園。

  今年年初,中小學生減負大禮包也開始派發,教育部等9部委聯合印發通知,義務教育階段學校嚴禁以任何名義設立重點班、快慢班、實驗班,杜絕“非零起點”教學。

  一直以來,小學三點半就要放學,孩子的接送是全國小學生家庭的巨大負擔。此次派送的大禮包中明確規定要建立彈性離校制度。

  呂玉剛:教育部將進一步加大督查力度,推動地方完善課後服務經費保障政策,支持中小學普遍開展課後服務,切實解決好“三點半”問題。

  教育大禮包不僅派發給了學生和家長,教育部還表示,力爭用三年時間解決教師工資待遇問題。

  教育部教師工作司司長王定華:真正提高教師的地位待遇,尤其是工資收入,確保中小學的平均工資收入水平,不低于或者高于當地公務員的平均工資水平。(記者李欣)

(責任編輯:彭森)
010070260010000000000000011111621124109097