廣東
2019春節檔電影盤點:票房口碑雙豐收 科幻電影迎來大突破
來源: 新華網    時間: 2019-02-13 10:44

  新華社北京2月13日電(記者王鵬、魏婧宇、白瀛)2019年春節檔,《流浪地球》《瘋狂的外星人》《飛馳人生》《新喜劇之王》《熊出沒·原始時代》《神探蒲松齡》《小豬佩奇過大年》7部影片成為主力軍。國家電影局初步統計的數據顯示,今年春節假期,中國電影票房達58.4億元,觀影人次達1.3億。其中,2月5日,正月初一的單日票房達14.43億元,刷新了去年正月初一12.68億元的單日票房紀錄。

  好口碑帶來高票房

  根據國家電影局的統計數據,《流浪地球》以20.1億元的票房成為今年春節檔的票房冠軍,《瘋狂的外星人》《飛馳人生》和《新喜劇之王》分別以14.49億元、10.43億元和5.32億元列票房榜二到四位。

  事實上,在正月初一,《流浪地球》的單日票房僅列第4位,排在《瘋狂的外星人》《飛馳人生》《新喜劇之王》之後。但正月初三開始,《流浪地球》成為當日票房冠軍,並在此後一直領跑。而中國電影資料館的全國電影觀眾滿意度調查也顯示,《流浪地球》以85.6分獲檔期滿意度冠軍,這再次證明了影片最終要靠口碑取勝。

  《熊出沒·原始時代》《神探蒲松齡》《小豬佩奇過大年》分別以4.21億元、1.29億元和1.12億元列春節檔票房榜的五到七位。其中,《熊出沒·原始時代》的影片滿意度高出係列前作《熊出沒·變形記》《熊出沒之奇幻空間》,其票房也有望打破該係列影片最高票房紀錄(6.1億元)。

  根據中國電影資料館的全國電影觀眾滿意度調查結果,2019年春節檔觀眾滿意度得分83.9分,獲“滿意”評價,這是自2015年開展調查以來春節檔中的最高分,同時也是全部27個調查檔期的第二名。以《流浪地球》的成功逆襲為代表,2019年春節檔既充分驗證了“質量為王”這一市場鐵律,也為業界追求高質量帶來了信心。

  科幻電影異軍突起

  2019年春節檔的最大驚喜,是中國電影收獲了第一部真正意義上的科幻片。改編自劉慈欣同名小説的電影《流浪地球》異軍突起,在大年初三逆襲成為單日票房冠軍後,不僅在票房上持續領先,也收獲了不錯的口碑。

  《流浪地球》講述了太陽即將毀滅,太陽係已經不適合人類生存,人類啟動“流浪地球”計劃,推動地球離開太陽係,尋找新家園的故事。影視專家表示,《流浪地球》作為一部硬科幻電影,打造了中國式科幻片的基本樣貌,不論是危機事件、科學架構還是特效制作,都基本達到了國際水準。

  除了完成度較高的影片制作,《流浪地球》的主題立意也是吸引觀眾的一大要素。影評人李星文説,影片講述了中國人拯救地球的故事,觀眾的自豪感被激發出來,對影片感覺很親切,保證了影片不僅在大城市受歡迎,也能很好地下沉到四五線城市的觀影群體中。

  作為中國科幻電影“起飛”的作品,《流浪地球》仍有不成熟的地方。“影片在人文表達方面有所欠缺,角色行為有時衝動大于理性。”李星文説,但是要肯定《流浪地球》的突破與創新,它標志著科幻片的類型在中國電影界第一次成型,培養了觀眾的審美,期待日後的科幻片能夠在科幻表達和人文表達方面雙線並進。

  喜劇動畫格局依舊

  喜劇片和動畫片歷來是春節檔的常客,今年春節檔仍然延續了喜劇加動畫的格局。動畫片《小豬佩奇過大年》《熊出沒·原始時代》和喜劇片《瘋狂的外星人》《飛馳人生》《新喜劇之王》,覆蓋了各年齡段的觀影群體,達到了過年“合家歡”的效果。

  《熊出沒》係列動畫電影作為春節檔的“老面孔”,已經連續6年陪著觀眾過大年。《熊出沒·原始時代》延續前作冒險、搞笑、溫馨的特點,活潑有趣的故事和深入淺出的內涵闡釋,打造出適合全家觀看的影片。《小豬佩奇過大年》以真人與動畫結合的方式,給觀眾呈現過年的熱鬧,但是故事簡單,真人表演與動畫兩部分銜接生硬,觀眾反響平淡。

  春節檔的喜劇電影匯聚了多位擅長喜劇制作的導演或演員,上映前備受關注。但是上映後的票房全都高開低走,沒有出現以往喜劇電影在春節檔一騎絕塵的局面。

  中國文藝評論家協會副主席尹鴻説,電影和觀影群體是互促發展的,好的電影提升觀眾觀影品位,有品位的觀眾促進電影質量提升。近年來,中國喜劇電影飛速發展,觀眾對喜劇片的審美品位也越來越高,單純的疊加笑料難以俘獲人心,觀眾追捧的喜劇電影要有能引起共鳴的主題,還要有原創性的笑料。

(責任編輯:崔淩雲)
010070260010000000000000011111531124103858