廣東
(視頻)和媽媽在一起,就是團圓
來源: 新華社    時間: 2019-02-01 15:43

  陳俊寧依偎在周祝肩膀上(1月30日攝)。

  在熙熙攘攘的街邊,當兩個兒子像小猴子一樣挂在身上緊抱著自己時,41歲的環衛工周祝覺得,再多的辛苦都是值得的。

  7年前周祝丈夫因病離世,她便自己撐起這個家,一手拉扯兩個兒子長大。近幾年周祝外出打工後,大兒子陳俊言和小兒子陳俊寧都留在湛江老家讀書,由爺爺奶奶幫忙照看。讓兒子在自己身邊讀書,能看著他們一天天長大是她最大的心願。

  2018年11月,周祝成為廣州市越秀區光塔環衛站的一名環衛工,她太高興了!因為按照廣州市義務教育階段政策性照顧借讀生的規定,符合條件的環衛工連續工作兩年即可讓孩子就讀公辦學校。“再過一年9個月,老大就可以來廣州讀初一,老二可以讀小學三年級了。”周祝掐著指頭盤算著娘仨真正團圓的日子。

  今年春節,周祝因為值班不能回家,于是把兒子接到廣州。兩個小家夥非常懂事,媽媽幹活時他倆就在路邊或旁邊的書店看書,從不催媽媽早回家,只有媽媽下班後,哥倆才爭先恐後地往媽媽身上爬。

  小俊寧説,媽媽起早貪黑地辛苦工作,就是為了他和哥哥來廣州讀書,他的願望是長大了替媽媽幹活,自己掙錢養媽媽,“我和哥哥要永遠和媽媽在一起”。

  新華社記者田建川攝

  周祝下班後,陳俊寧(右)和陳俊言搶著讓媽媽背(1月30日攝)。

  拼版照片:左圖為陳俊寧(右)和陳俊言在媽媽的工具房旁看書;右圖為周祝在路邊打掃衛生(1月30日攝)。

  周祝在路邊一個報刊亭給兒子買鉛筆(1月30日攝)。

  小哥倆在路邊看書等媽媽下班(1月30日攝)。

  周祝下班後騎車帶著兒子回出租屋(1月30日攝)。

  周祝把打掃衛生時撿的紙箱送到廢品收購站賣錢(1月29日攝)。

  孩子們去書店看書,周祝目送他們過馬路(1月29日攝)。

  周祝在廣州市越秀區起義路上打掃衛生(1月30日攝)。

  兄弟倆在路邊看書時,媽媽在旁邊的街道上打掃衛生(1月30日攝)。

  周祝和兩個兒子在出租屋裏吃飯(1月29日攝)。

(責任編輯:魏曉航)
010070260010000000000000011111581124075874