廣東
讓正能量更強勁主旋律更高昂
來源: 南方日報    時間: 2019-01-30 13:04

習近平總書記在中共中央政治局第十二次集體學習時的重要講話精神讓廣東新聞宣傳戰線的代表委員心潮澎湃

  “推動媒體融合發展、建設全媒體成為我們面臨的一項緊迫課題”——1月25日,習近平總書記在中共中央政治局第十二次集體學習時的重要講話,鮮明指出了我國媒體融合發展的緊迫性和重要性。

  省政府工作報告在提到今年工作安排時特別強調,要推動新聞出版、影視動漫等優勢産業升級,培育智慧廣電、數字出版、網絡文化、移動新媒體等文化新業態。

  如何在全媒體時代推動媒體融合發展,這一話題引起廣東新聞宣傳戰線的代表委員熱議。大家紛紛表示,習近平總書記在中共中央政治局第十二次集體學習時的重要講話精神讓我們心潮澎湃。廣東新聞宣傳戰線要堅持守正創新,因勢而謀、應勢而動、順勢而為,加快推動媒體融合發展,使主流媒體具有強大傳播力、引導力、影響力、公信力,形成網上網下同心圓,讓正能量更強勁、主旋律更高昂,為廣東實現“四個走在全國前列”、當好“兩個重要窗口”搖旗吶喊、加油鼓勁,奮力推動習近平新時代中國特色社會主義思想在廣東落地生根、結出豐碩成果。

  守正創新 做大做強主流輿論

  省政協委員、省委宣傳部副部長、省委網信辦主任黃斌説,中央政治局開年第一次集體學習把“課堂”設在了媒體融合發展的第一線,這充分體現了以習近平同志為核心的黨中央對全媒體時代媒體融合發展的高度重視。

  黃斌認為,習近平總書記的重要講話,與在黨的新聞輿論工作座談會、全國宣傳思想工作會議和全國網信工作會議等場合的重要講話一脈相承,深刻洞察網絡信息技術的發展對輿論生態、媒體格局所帶來的新變化新挑戰,深刻闡明移動互聯網時代網絡傳播規律,提出了新時代主流媒體融合發展的使命任務,對推動媒體融合向縱深發展、打造新型主流媒體、做大做強主流輿論等重大理論和實踐問題作出了深刻回答,為我們推動新時代媒體融合向縱深發展提供了方向指引和目標遵循。

  黃斌表示,廣東網信戰線貫徹總書記重要講話精神,就是要從維護國家政治安全、文化安全、意識形態安全的高度,以形成網上網下同心圓為目標,加快推動媒體融合發展,建強建好網絡輿論陣地,牢牢守好網絡意識形態安全“南大門”。一要深刻把握網上輿論工作的新形勢新要求,堅持把握規律和融合創新相結合,著力打造新型主流媒體。二要著眼守好人民群眾網絡精神家園,加強網絡內容建設,持續保持主流輿論強勢。三要著眼防范網上風險,依法加強新興媒體管理,營造清朗網絡空間。四要自覺承擔起牢牢佔據輿論引導、思想引領、文化傳承、服務人民的網上傳播制高點的政治責任,切實把“黨管媒體”原則貫穿到媒體融合發展全過程。

  “對于我們每個人來説,第一次,總是大事情,總是意味深長。這次中央政治局把新年第一次集體學習的主題定為全媒體時代和媒體融合發展,同樣有著豐富的政治內涵。”省政協委員,新華社廣東分社社長、黨組書記徐金鵬説。

  徐金鵬説,新華社作為國家通訊社、黨的輿論重鎮,在媒體融合上有很多探索和實踐,在網站、客戶端、網絡電視、微博微信、臉譜推特優兔等國內國際新媒體上都建立了有廣泛影響力的渠道。此外,對最新技術的大膽探索和運用也在業內領先。新華社推出了媒體大腦,人工智能不僅可以生産文字,還可以自動生産視頻作品,在世界杯中已經成功實踐;人工智能主播也上線。這些變化的背後是採編流程再造和媒體融合體制機制的創新、採編人才隊伍的全媒體轉型、採訪報道的全鏈條融合。

  徐金鵬説,創新的基礎是守正。守正首先是守住黨媒姓黨的政治立場。在此基礎上,直抵人心的作品永遠是扎根基層得來的,我們分社連續3年的新春走基層作品,比如《3歲的等待與33歲的歸途》《月臺上的“團圓”》《下山,哥哥背你去新家》等融合報道,不僅當時傳得開,還能留下去,成為時代記憶。不斷增強腳力、眼力、腦力、筆力,才能不斷提高新聞報道的傳播力、引導力、影響力、公信力。

  省政協委員,南方報業傳媒集團黨委書記、管委會主任,南方日報社社長劉紅兵説:“新年伊始,習近平總書記帶領中央政治局同志來到人民日報,就全媒體時代和媒體融合發展進行集體學習,這充分體現了以習近平同志為核心的黨中央對新聞輿論工作的高度重視與親切關懷,令我們深受鼓舞、備感振奮。”

  劉紅兵介紹,近年來,南方報業傳媒集團認真貫徹落實中央和省委決策部署,緊密結合自身實際,深入推進融合轉型,取得重要進展:南方+客戶端下載量突破5000萬;融媒體中心建設持續升級,報刊網端內容一體化生産、技術一體化支撐、經營一體化統籌的全新運行模式逐步完善;新型主流媒體建設快速推進,傳播力、引導力、影響力、公信力穩步提升。

  劉紅兵表示,下一步,南方報業傳媒集團將認真學習領會習近平總書記重要講話精神,著重從四個方面抓好貫徹落實:一是牢牢把握正確政治方向,始終堅持黨管媒體原則,嚴格落實意識形態工作責任制,把加強黨的領導貫穿到融合發展的各環節、全過程。二是持續推進深度融合,密切跟蹤人工智能等新技術、新應用,突出移動優先、數據優先、用戶優先,做強黨媒宣傳、立體傳播、數據服務三大平臺,創新傳播方式手段,實現宣傳效果的最大化和最優化。三是不斷創新體制機制,以功能全新升級的融媒體中心3.0建成啟用為契機,深入推進南方日報與南方雜志、南方網、南方+客戶端等“一報一刊一網一端”深度融合,全面整合産品研發力量、視頻生産力量和版權管理力量,努力建立一整套適應新的媒體格局和輿論生態的管理體制與運行機制,實現管理扁平化、功能集成化、産品全媒化。四是以“南方名記者”培育工程為抓手,大力開展全媒體技能培訓,促進素質全面提升,全力鍛造立場堅定、本領高強的“南方新聞鐵軍”。

  省政協委員,羊城晚報報業集團黨委書記、管委會主任,羊城晚報社社長劉海陵説,習近平總書記對媒體融合發展高度重視,多次作出深刻闡釋,提出明確要求,這充分體現了總書記的高瞻遠矚。“這次習近平總書記帶領中央政治局同志上了一堂別開生面的媒體融合課,並且把課堂設在了媒體融合發展的第一線,令我倍感親切,倍受鼓舞。”

  “當前,全程媒體、全息媒體、全員媒體、全效媒體方興未艾,全媒體不斷蓬勃發展,輿論生態、媒體格局、傳播方式也發生了深刻變化。”劉海陵説,新聞輿論工作面臨新的挑戰,每一位新聞工作者都應加快適應全新的工作方式,成為全媒體編輯、全媒體記者。近年來,羊城晚報報業集團依托全媒體指揮中心採編一體化運作的契機,狠抓傳統報紙全方位深度融合轉型,形成“一個內容生産中心,多個渠道終端出口”的立體傳播局面,以“羊城派”客戶端、金羊網為重點,構建全媒體立體傳播平臺。

  劉海陵表示,媒體融合的衝鋒號已經吹響,我們要牢記習近平總書記的囑托,進一步加快媒體融合的步伐,結合自身實際落實落細,讓黨的聲音傳得更開、傳得更廣、傳得更深入。

  順勢而為 加快建成新型主流媒體

  省政協委員,省廣播電視局黨組書記、局長劉小毅説,要深刻領會並積極貫徹落實習近平總書記關于全媒體時代和媒體融合發展的重要講話精神,堅持以先進技術為支撐,以內容建設為根本,推動廣東廣電傳統媒體和新興媒體的深度融合。

  劉小毅表示,一是要堅持正確的政治方向。廣電媒體融合發展要把旗幟鮮明講政治作為第一位的標準和要求,無論廣電媒體融合如何深度發展,黨管媒體原則不會變、社會責任不能丟。全省廣電係統要牢牢把握正確政治方向和輿論導向,牢牢掌握廣電意識形態工作領導權、管理權、話語權。二是要加快機制創新,激發融合活力。以振興廣東衛視為突破口,通過重點項目庫建設、先導項目推介、融媒體平臺共建共享等方式,引導廣東廣播電視臺、深圳廣電集團等省市級廣播電視臺探索適合自身的融合發展模式,建立以互聯網傳播和新媒體生産為主攻方向的一體化運行機制,實現內容、技術、平臺、隊伍、管理真正融為一體,著力打造主流廣電媒體品牌。三是以先進技術為引領,推動廣電媒體融合與智慧廣電建設一體化發展。繼續大力推動4K産業發展,推進AVS2和4K標準産業化。以5G網絡應用為切入點,推進智能協同的綜合傳播體係建設和媒體融合發展。以雲計算、大數據、物聯網、IPv6、人工智能、虛擬現實(VR)、增強現實(AR)等技術為支撐,依托有線、無線、衛星、互聯網等手段,全面提升廣播電視業務能力和服務能力,推動廣播電視智慧化生産、傳播、服務和監管。

  “習近平總書記的重要講話為我們描繪了一幅加快打造新型主流媒體的精準導航圖,使我們深受鼓舞、倍增幹勁。”省政協委員,廣東廣播電視臺黨委書記、臺長蔡伏青説,廣東廣播電視臺將以總書記的重要講話精神為指引,積極適應輿論生態、媒體格局、傳播方式新變化,堅持正確輿論導向,堅持移動優先,加快建成新型主流媒體。

  蔡伏青表示,首先是加快打造具有強大影響力、競爭力的新媒體平臺。積極實施大屏和小屏“雙輪驅動”策略,全力打造以IPTV和“雲視聽”網絡電視為主的大屏平臺,和以“觸電新聞”和“粵聽”為主的移動端産品。按照總書記的要求,貼近新時代人民群眾的需求,立足廣東特色,強化廣東優勢,進一步增強新聞信息服務的互動性、服務性和體驗性,不斷擴大人群覆蓋面,擴大內容覆蓋面,不斷做大做強主流輿論。其次是堅持一體化發展方向,不斷提升融合傳播力。以廣東臺融媒中心為依托,再造流程,打造了一個集廣播電視、網絡電視、IPTV、移動客戶端、微博微信、網臺官網等為一體的實時共享、實時發布、實時反饋的全媒體互聯互通的矩陣平臺。全面提升重大主題宣傳的全媒體傳播力、引導力、影響力、公信力,讓正能量更強勁,主旋律更高昂,讓黨的聲音傳得更開、傳得更廣、傳得更深入,為助力廣東實現“四個走在全國前列”、當好“兩個重要窗口”作出更大貢獻。

  省政協委員,省出版集團黨委書記、董事長譚君鐵説,一是堅持主流優先,省出版集團內所有單位出版發行的圖書、報刊及新媒體平臺,都要把傳播黨的聲音放在首要位置,在全媒體渠道保證黨的聲音暢通無阻。二是堅持內容優先,集團內有多種媒體形態,從圖書到報刊雜志、再到新媒體平臺,都要生産傳播老百姓喜聞樂見的優質內容。三是堅持移動優先,在移動互聯網時代,佔領移動互聯的傳播平臺。四是堅持技術驅動優先,引入互聯網思維,以技術推動媒體運營向縱深發展。五是建立輿論導向安全制度,堅決守好意識形態安全“南大門”。

  增強“四力” 讓黨的創新理論“飛入尋常百姓家”

  省人大代表、廣東廣播電視臺南方衛視頻道總監助理陳星説,我們要提高政治站位,增強緊迫感,以緊跟時代的創新方式實現有效傳播。要不斷創新傳播手段和話語方式,用人民群眾喜聞樂見的方式宣傳黨的理論、方針,讓黨的創新理論“飛入尋常百姓家”。要不斷掌握新知識、熟悉新領域、開拓新視野,增強本領能力,加強調查研究,不斷增強腳力、眼力、腦力、筆力,推出更多沾泥土、帶露珠、冒熱氣的好作品,講好廣東故事,傳播社會正能量。

  陳星説:“我們作為新聞從業人員,要策劃好內容。比如我所在的南方衛視,現在就跟韶關始興縣融媒體中心合作,從去年底開始策劃,聚焦始興四季瓜果飄香的生態優勢和中國圍樓之鄉的歷史文化資源優勢,準備做一個融媒短視頻,省市縣聯合做好傳播。”

  “習近平總書記強調,希望廣大新聞工作者發揚優良作風,撲下身子、沉下心來,扎根基層,把基層特別是脫貧攻堅一線作為學習歷練的平臺和難得機會,增加見識、增進感情、增長才幹,實實在在為當地百姓解決實際問題,為貧困鄉村帶來新變化。總書記親切的話語讓我感觸很深。”省人大代表,陽西縣新聞中心編輯、記者何婉苑説。

  作為一名基層代表,在近20年的記者生涯裏,何婉苑曾跟山區郵遞員一起翻山越嶺、扛著自行車過河過橋去送信,也曾淩晨4時採訪拍攝環衛工人。“我寫過大量基層報道,經常被老百姓的故事深深感動。”何婉苑説,今後一定要繼續多走到人民群眾中去,不斷增強腳力、眼力、腦力、筆力,充分利用好媒體融合形式,主動適應媒體格局新變化,傳播好主流聲音,講好基層故事。

  記者 李強 吳珂 祁雷 王雅鑠 見習記者 汪祥波

(責任編輯:張雯)
010070260010000000000000011111531124063416