廣東
探尋南雄珠璣巷
來源: 新華網    時間: 2019-01-25 11:29

  珠璣巷,位于廣東省南雄市珠璣鎮珠璣村,梅關古驛道的南端,是大庾嶺南麓昔日的交通重鎮,被譽為“中華文化驛站,天下廣府根源”。新華網發(陳鴻攝)

  珠璣古巷是兩廣地區那些命名相近的街巷村落的總源頭,是移民進入嶺南的首站和中轉站。新華網發(陳鴻攝)

  這裏是廣府人的發祥聖地,也是全國三大尋根地之一,儼然是姓氏博物館。曾有183個姓氏自此南遷入粵,衍生出無數的家族支係,枝繁嶺南。新華網發(陳鴻攝)

  珠璣巷有三街四巷,即珠璣街、棋盤街、馬仔街;洙泗巷、黃茅巷、鐵爐巷、臘巷。新華網發(陳鴻攝)

  據傳珠璣巷原名敬宗巷。後因巷名要避敬宗廟諱,所以改名為珠璣巷。新華網發(陳鴻攝)

  “編戶村中人集處,摩肩道上馬交馳。”許多流傳下來的詩詞可以印證珠璣巷當時的繁華。新華網發(陳鴻攝)

  現如今,景區內還留存有不同朝代的古樓、古塔、古榕和古建築物遺址等一批文物古跡、觀光景點。新華網發(陳鴻攝)

  珠璣巷是廣東僅有的宋代古巷古道,有“廣東第一巷”之美譽。新華網發(陳鴻攝)

  珠璣巷已建設成集旅遊、觀瞻、懷舊等于一體的綜合旅遊景區。新華網發(陳鴻攝)

(責任編輯:魏曉航)
010070260010000000000000011111581124041879