廣東
瑩瑩冬日 雁舞海珠
來源: 新華網廣東頻道    時間: 2019-01-17 09:31

    近日,廣州海珠湖國家濕地公園裏來了一小群越冬的大雁。新華網發(蒙小春 攝)

    鴻雁飛行時頸向前伸直,腳貼在腹下,一個接著一個,排列整齊,成‘一’字或‘人’字形,速度緩慢,徐徐向前。新華網發(蒙小春 攝)

    據悉,鳥類在遷飛的過程中發現濕地適合留候,便在此停留3—5天的時間,然後繼續飛往越冬地。也會有部分候鳥選擇留下。目前,海珠濕地的“常住居民”包括蒼鷺、小白鷺、夜鷺、斑嘴鴨和鴻雁等,這裏是它們南方的故鄉。新華網發(蒙小春 攝)

    據了解,海珠湖國家濕地公園位于我國重要的候鳥遷徙通道,因生態環境保護得力,漸漸成為候鳥遷徙旅途中的安全庇護所和重要的補給站。每年9月開始,海珠濕地陸續迎來南遷越冬的“客人”。新華網發(蒙小春 攝)

    鴻雁停歇在水邊找食水草時,常常由一只有經驗的老雁擔任哨兵。新華網發(蒙小春 攝)    

(責任編輯:張 雯)
010070260010000000000000011111561123999947