廣東
這位老人為廣州存照7萬多張
來源: 羊城晚報    時間: 2019-01-03 20:37

  李瑞然

  《然起廣州記憶》攝影展

  還記得李瑞然嗎?這位老人曾穿梭在廣州的大街小巷,用7萬多張照片記錄了廣州的變化。2012年,90歲高齡的他與世長辭,讓無數廣州市民扼腕。近日,“然起廣州記憶——李瑞然誕辰96周年紀念攝影聯展”開幕式在荔灣區永慶坊舉行。本次展覽除了展出李瑞然生前拍攝的多張廣州老照片之外,還展出了多張跟老照片相同角度的當代作品。新舊對比之下,勾起無數觀眾的回憶。

  老人為廣州存照7萬多張

  上世紀90年代,有感于廣州發展所帶來劇烈的城市變遷,70多歲的李瑞然放棄了外商給予的高薪工作,拿起相機,踏上記錄廣州的城變之路。20多年來,這位老人穿梭在廣州大街小巷,給一座座稍縱即逝的老建築留照,被坊間稱為“與鉤機賽跑的老人”。2012年,李瑞然與世長辭,享年90歲。

  李瑞然的兒子李易告訴記者,在整個生命旅程中,父親一共拍攝廣州舊建築物街景照片7萬多張。2008年,他把絕大部分作品捐贈給了廣州市國家檔案館。近年來,李易和“古粵秀色本土文化宣傳會”的一眾熱心志願者在整理李瑞然舊物時,仍然發現大量尚未公開的廣州舊照片。

  李易希望,這些舊照片能夠展出來,讓市民更好地了解廣州,“父親生前曾多次説過,這些照片並不是他個人的,而是屬于整個廣州的。因此,我不敢獨享,把這些照片悉數分享出來。這些舊照片充分反映了上世紀90年代至今的廣州城市變遷,希望能借此讓諸君憶當年、惜當下。”

  記者了解到,本次展覽由廣州市文保組織——古粵秀色協會發起,永慶坊、棲枟民居、東山博園三地聯合舉辦跨年展覽。本次展覽共計展出140幅作品,涵蓋廣州歷史街區原貌、拆遷瓦礫、居民搬遷、建築新秀等題材。展覽時間從2018年12月30日開始,一直持續到2019年1月31日。

  觀展市民:

  廣州發展日新月異

  活動當天,李瑞然兒子李易,廣州大學廣州發展研究院特聘研究員、廣州民俗文化研究所所長饒原生等齊聚一堂,分享他們與李老曾經的故事。廣東省非物質文化遺産項目西關打銅代表性傳承人蘇廣偉以前經常跟著李瑞然出外拍照,李老對記錄廣州的那份執著,蘇廣偉至今仍印象深刻。他説,李老平均每天要用十卷膠卷,而且經常是走著走著就不見了蹤影。“有一次在獵德橋上,他也是突然不見了,後來我們才發現他整個人半蹲著,身體已經鑽出了橋欄外拍照,嚇得我們趕緊想把他拉回來,他説你不用拉我,扶著就行。”

  記者了解到,本次影展還有一大亮點。古粵秀色協會的志願者們通過比對部分老照片,找到當年拍攝位置,拍攝了與老照片相同角度的新照片。新舊對比之下,更直觀地呈現出廣州的變遷。參與拍攝的古粵秀色協會會員“微光速”告訴記者,讓他印象最深刻的是拍上下九第十甫路,“李瑞然老人拍攝的是2006年的第十甫路,當時第十甫商店的招牌還在,如今已經不復存在了。”

  此外,一幅上下九步行街對比圖也引起了很多人的關注。2002年的上下九步行街還能看見摩托車的身影。如今,摩托車早已退出了歷史舞臺,取而代之的是一輛輛共享單車。

  前來觀看展覽的廣州市民朱立人還記得,自己第一次碰見李瑞然是在2008年。當時,他帶著幾位外國朋友遊西關,李瑞然正在安靜地拍攝西關風情。李瑞然為廣州存照多年,構建起了一座橋梁,它不僅讓很多年輕人留住了自己的根,更讓很多外地人更好地了解廣州。

  文/羊城晚報記者 何偉傑  鄧 勃

 

(責任編輯:魏曉航)
010070260010000000000000011111581123944611