廣東
吳輝文:拓展黨建工作內涵外延 提升黨建工作整體效應
來源: 新華網    時間: 2018-12-26 18:11

  新華網廣州12月26日電(陳凱昊 王厚啟)近日,由廣州市委組織部等開展的第二屆“廣州黨建十大品牌”評選結果揭曉,荔灣區的“百梯萬人”黨旗紅項目位列其中。

廣州市荔灣區委常委、組織部部長吳輝文。新華網發

  廣州市荔灣區委常委、組織部部長吳輝文認為,抓基層黨建必須在認識社會主要矛盾變化的基礎上,把抓黨建、抓治理、抓服務結合起來,不斷拓展黨建工作的內涵和外延,提升黨建工作的整體效應。

  荔灣區作為廣州市的老城區,老齡人口比例較高,舊樓宇數量很多。吳輝文介紹:“荔灣區有3354棟七到九層的無電梯樓宇,群眾對加裝電梯需求是很迫切的。”

  然而,如果僅依靠群眾自身去推動舊樓加裝電梯,面臨著諸多難題。一是溝通協調難。在加裝電梯的過程中,各住戶的利益訴求、年齡結構、身體狀況不同,溝通協調難度大。二是報建審批難,加裝電梯涉及的方面比較多。三是現場施工難。四是維護保養難。

  “了解‘四個難’以後,我們提出黨委要在推進舊樓宇加裝電梯、解決老百姓現實問題中發揮作用。”吳輝文説。“百梯萬人”黨旗紅項目就是通過發揮各級黨組織的作用,鼓勵、支持和引導舊樓加裝電梯,從而解決這些難題。

  2017年4月,荔灣啟動這個項目,截至今年10月底,一共加裝了389臺電梯,是前5年的兩倍多。

  “百梯萬人”黨旗紅項目立足于改善基層群眾的生活居住條件,開展黨組織領導下的基層民主協商,帶動居民自我管理、自我服務、民主自治。

  在項目推進過程中,通過建立“區委-街道-社區-片區(網格)-樓宇”五級組織網絡,形成一級抓一級、一級帶一級、一級促一級的基層黨建工作良好局面。

  吳輝文説:“黨組織發揮帶頭、引領、召集作用,比如某些樓宇居民意見不統一,我們找與他們聯係比較緊密的黨員、團員或居民代表去做工作。”

  此外,荔灣區城市更新、財政、國土規劃等部門黨組織在職能范圍內大力支持配合該項目,群團社會組織也全面參與。“在項目實施的過程,我們培育了一大批基層黨員先鋒代表和熱心社區建設人士,夯實了黨領導執政的群眾基礎。”吳輝文介紹。

(責任編輯:李幸子)
010070260010000000000000011113421123909103