廣東
冬季養生 喝碗銀耳羹營養又暖身
來源: 廣州日報    時間: 2018-12-18 16:58

  冬季喝碗銀耳羹再好不過。(圖@視覺中國)

  冬季養生,最適宜喝點湯羹,喝後既滋潤也能讓身體暖暖。要説冬季最滋補的湯羹,無數人都首推雪梨銀耳羹、紅棗銀耳羹、銀耳蓮子羹等。記者特意採訪了國家二級公共營養師王璐,請她來跟大家説説這銀耳能否擔得起這冬季湯羹的大任。

  銀耳是菌中之冠

  銀耳自古被稱為山野珍品,搭配其他食材,軟糯潤滑,被人讚為“菌中之冠”。

  中醫認為其滋陰、潤肺、止咳、生津、養胃、補虛,可入食療方,在女性美容養顏方中也是最為常見的主角之一,一些高端化粧品也開始加入銀耳提取物作原料。

  銀耳要發揮這些功效,究竟是仰仗其中的哪些成分呢?

  首先,繞不開的就是“銀耳多糖”。銀耳多糖是銀耳發揮多種健康作用的主要活性成分,現代藥理學對銀耳多糖已有很多研究,結果表明它具有提高免疫力、抗衰老、降低血糖血脂以及有一定的抗腫瘤效果。單就抗衰老這一點,就足以讓萬千女性為之傾倒。其實,菌藻類多糖,如香菇多糖、木耳多糖等也都具有類似功效。

  其次,大家可能以為銀耳熬煮後産生的膠凍狀物質是膠原蛋白,因此,盲目地將吃銀耳等同于為皮膚補充膠原蛋白,不過這次銀耳恐怕要讓您失望了。

  銀耳屬于植物中的菌藻類,並不含大家心心念念的膠原蛋白,熬煮後的膠凍物質大多數是具有吸水效果的可溶性膳食纖維。來自動物性食品,如雞爪中的膠原蛋白雖然能被人體消化吸收,但它並不屬于優質蛋白,對機體(包括修復上皮組織)的貢獻遠不如雞蛋、魚禽肉類來得更好。

  不過,銀耳中可溶性膳食纖維含量非常豐富,有很好的“吸水保水”作用,對于改善秋冬季幹燥、體內水分不足引起的口舌和皮膚幹燥有不錯的效果。同時,這部分可溶性膳食纖維還能帶來強烈的飽腹感,在一定程度上起到了抑制過度食欲、減少能量攝入、幫助瘦身的目的。

  銀耳百搭 百吃不厭

  要説起銀耳的吃法,估計大家最熟悉的便是各類銀耳羹湯甜品,其實除了做甜羹,銀耳還有很多不同的吃法。

  紅棗銀耳羹

  紅棗和銀耳,無論從顏值還是味道都算得上最佳組合。選用個大肉厚核小的幹棗,認真洗凈後用溫水浸泡一天,同時將上等銀耳用冷水泡發一天,擇洗掉雜質和根蒂,撕成小塊和紅棗一起放砂鍋中小火慢熬一夜即可。

  枸杞燉銀耳

  枸杞和銀耳搭配,具有潤肺補腎、生津明目、滋補健身之效。

  銀耳鴿子蛋

  銀耳鴿子蛋,顧名思義要用到銀耳和鴿子蛋。這道菜以鹹鮮為主。用吊好的高湯燉煮泡發一夜的雪耳,隨後用各式調料在勾芡後的高湯中調味。煮好的銀耳放在一圈蒸熟的鴿子蛋中間,再將調好的汁液均勻澆在銀耳和鴿子蛋上,便做好了這晶瑩剔透、入口鮮美的“銀耳鴿子蛋”。

  除了上述這些吃法外,銀耳還可涼拌、素炒、入高湯。

  王璐提醒大家,上等銀耳並非雪白無瑕,而是微泛乳黃,過于白亮的銀耳存在硫黃熏蒸殘留的風險,需要謹慎選擇。  (摘自人民網)

(責任編輯:魏曉航)
010070260010000000000000011111581123870360