廣東
廣東珠海引導有醫保者“團購”附加補充醫療保險
來源: 新華網    時間: 2018-12-14 10:48

  新華網廣州12月14日電(記者魏蒙)針對部分患惡性腫瘤等重大疾病參保人因大額醫療費用、自費藥物等導致個人負擔較重的情況,廣東省珠海市人社局13日宣布,從明年起,珠海市民可以政府組織的“團購價”,購買由社會保險機構定制的醫療保險。

  珠海市人社局此次向參保人推薦的,是當地一家補充醫療保險承辦機構開發的一個非營利性産品,面向本市全體基本醫療保險參保人,包括職工、退休人員、外來務工人員、居民、未成年人等,不設排除條款。每人每年保費僅190元,由參保人個人出資自願投保。保費可使用醫保個人賬戶資金或現金購買,其中醫保個人賬戶實現家庭共濟購買,充分激活醫保個人賬戶活力。

  購買者的待遇主要包含四部分:1.參保人社保年度內發生的住院核準醫療費用累計60萬元以上、100萬元以內的部分,報銷90%。2.惡性腫瘤參保人發生符合規定的抗腫瘤自費藥累計1萬元以上、30萬元以內部分,報銷90%;投保年度內新確診和復發的惡性腫瘤可各享受一次PET-CT檢查項目補償,報銷比例為60%。3.對住院醫療費用中符合規定的個人負擔累計3萬元以上、30萬元以內部分,報銷90%。4.對首次確診10種重大疾病的參保人予以2萬元現金補貼。

  據了解,這一新舉措體現在該市印發的《關于實施珠海市補充醫療保險附加項目有關問題的通知》中,不但明確了附加補充醫療保險的開發原則、實施步驟和工作要求,而且決定以政府團購形式購買,激活醫保個人賬戶資金,切實並精準減輕患重大疾病參保人醫療費用負擔。

  珠海市人社局相關人士認為,此舉有助于減輕參保人基本醫療保險目錄支付范圍外的醫療費用負擔,構建“基本+補充+附加補充險”的多層次醫療保障體係,進一步提升珠海參保人的醫療保障水平。

(責任編輯:李幸子)
010070260010000000000000011113421123852488