廣東
廣東省衛健委:粵醫用耗材加成年底將全面取消
來源: 廣州日報    時間: 2018-12-14 10:55

  年底廣東會取消耗材加成嗎?臍帶血真的能救命嗎?如何加強飲用水安全……連續兩周上線廣東“民聲熱線”後,廣東省衛健委昨日回應節目組網絡票選的“民聲十問”熱點關注。據介紹,在今年底前,全省各級各類公立醫院將全面取消醫用耗材加成。

  關注:廣東會取消耗材加成嗎?

  回應:年底全省公立醫院將全面取消醫用耗材加成

  廣東取消藥品加成已經一年多了,有哪些成效?據媒體報道,廣東年底還將取消耗材加成,具體的安排部署如何?

  省衛健委相關部門負責人表示,在今年底前,全省各級各類公立醫院將全面取消醫用耗材加成。由此減少的合理收入,將全部通過調整醫療服務價格予以補償。此前,珠海、東莞、中山、佛山、河源5個市已先行試點取消醫用耗材加成。廣州、深圳、韶關、惠州、江門、陽江、清遠等7個市將于2018年12月下旬取消醫用耗材加成,汕頭、梅州、汕尾、湛江、茂名、肇慶、潮州、揭陽、雲浮等9個市將于2019年1月1日取消醫用耗材加成。

  關注:如何加強飲用水安全?

  回應:早晨用水前先放水 煮沸後再飲用

  自來水煮沸後,有時表面有一層白色漂浮物或有白色鍋垢,會不會影響人體健康?

  應如何安全飲用自來水?省衛健委相關部門負責人給出幾點建議,及時觀察生活飲用水的水質變化。首先要觀察水的顏色,看其是否出現異常顏色或渾濁,有無異物;其次是聞水有無異味,例如土腥味、金屬味、青草味等。自來水若有漂白粉(氯氣)的味道,説明自來水有余氯存在,有消毒處理。

  此外,早晨用水前先放水。該負責人指出,停用了一整夜的水龍頭及附近水管中的自來水是靜止的,水中的殘留微生物會繁殖。最好的辦法是早晨用水前打開水龍頭,將水放一會兒,再用來洗漱、飲用或烹飪。

  此外,該負責人提醒,水的輸送過程中可能會産生二次污染,因此建議煮沸後再飲用。

  關注:臍帶血真的能救命嗎?

  回應:中國臍帶血累計應用逾9000余例

  臍帶血到底有什麼用?廣東臍帶血庫建設的情況如何?

  省衛健委相關部門負責人介紹,臍帶血是胎兒娩出斷臍後由專業醫護人員在最短時間內從臍靜脈中採集到的血液。目前,全世界臍帶血造血幹細胞移植的數量已經超過了45000例,我國臍帶血經過20年的發展,累計應用已超過9000余例。

  該負責人介紹,廣東目前有廣東省臍帶血庫和廣東省臍帶血庫廣州分庫。廣東省臍帶血庫目前共凍存43萬份,截至2018年9月,共出庫使用臍帶血1577份(公共庫出庫1415份,自體庫出庫162份)。廣東省臍帶血庫廣州分庫設在廣州市婦女兒童醫療中心,只設公共庫,只接受臍帶血捐贈凍存;最大凍存容量4萬份,目前共凍存6445份,截至2018年9月,共出庫使用臍帶血391份。(文/廣州日報全媒體記者湯南 通訊員唐夢圓)

(責任編輯:李幸子)
010070260010000000000000011111531123851879