廣東
遛狗不牽繩 警告為主處罰為輔
來源: 廣州日報    時間: 2018-12-14 11:02

珠江邊,牽繩遛狗的人群。

  2018年

  教育不文明養犬人  6萬人次

  處理涉犬警情糾紛  1532宗

  行政處罰  265人次

  沒收各類違法犬只  420只

  救助流浪犬   552只

  遛狗不牽繩,會對他人造成怎樣的影響?養犬不文明行為會被怎樣處罰?遇到不文明養犬行為時,我們應當怎麼做?近日,記者在走訪中發現,遛狗不牽繩等現象仍比較常見,對路人,特別是對小孩造成驚嚇或發生傷人事件。今年以來,公安機關已教育不文明養犬人6萬人次,行政處罰265人次,沒收各類違法犬只420只。公安機關提醒,遇到養犬不文明行為,市民應該主動站出來進行批評指正,因不文明養犬發生的糾紛可撥打110報警,依法投訴。

  遛狗不牽繩現象仍常見

  據廣州市公安局治安管理部門介紹,目前市民投訴較多的不文明養犬行為包括犬吠擾民、狗便未及時清理及未牽犬繩造成的驚嚇或傷人情況。據統計,上述三類不文明養犬行為引發的警情,約佔全市所接報涉犬有效警情的七成左右。

  近日,記者走訪中發現,遛狗不牽繩等現象仍常見,特別是一些體型較小的犬只,狗主在遛狗時讓狗只四處奔跑,而且認為“本來就是出來讓狗放松的,自己都能看好自己的狗,不存在安全問題”。甚至在一些社區廣場上,不牽狗繩,讓狗只之間相互嬉鬧,而過往的路人則膽戰心驚,特別是帶著小孩的家長。

  居住在天河區珠江新城平月路某小區的遊先生並不養狗,他認為養狗對其他居民主要有兩方面的影響:一方面,對于沒有養狗的人來説有潛在的人身安全隱患,“所以牽狗繩很重要,特別有小孩的地方”;另一方面,狗的排泄物會對整個小區、甚至城市衛生環境産生影響,要及時清理。

  遛狗不牽繩等不文明行為將被查處

  廣州警方表示,對遛犬不牽犬繩、寵物狗吠叫、驚嚇人等不文明現象,廣州警方主要做法是以警告、教育為主,行政處罰為輔,對經警告教育仍不改正自身行為或者嚴重違反《廣州市養犬管理條例》(以下簡稱《條例》)有關規定的,視情況按照《條例》有關規定依法進行調查取證和行政處罰。

  公安機關對于日常巡查中發現違法以及不文明養犬行為,主要進行教育、警告和行政處罰。如對養犬不登記、不按時續期的,將按照《條例》規定給予三天的補辦期限,對經警告教育拒不整改的,將嚴格按照《條例》進行處罰,可沒收犬只並處2000元罰款。

  據統計,2018年以來,全市各級公安機關進行養犬入戶宣傳5萬余人次,檢查犬只經營單位219家,教育不文明養犬人6萬人次,處理涉犬警情糾紛1532宗,行政處罰265人次,沒收各類違法犬只420只,救助流浪犬552只。

  在警告教育中,主要包括犬吠擾民、狗便投訴、不牽狗繩等行為;涉犬警情糾紛主要是因為養犬不文明行為造成的衝突糾紛而報警處理;行政處罰主要包括警告、罰款和沒收犬只,主要針對未登記拒不整改以及飼養危險犬;沒收的犬則大部分都是嚴格管理區內禁養的犬只,比如藏獒、狼狗等具有攻擊性的危險犬只。

  對養犬不文明行為要主動批評指正

  遛狗不牽繩造成他人受傷,誰來承擔賠償責任?在今年廣州市白雲區法院審理的一起案件中,兩狗相鬥造成主人受傷,未拴繩方被判負全責。

  據了解,公安部門將于近期向已辦理養犬登記同時在有效期內的市民免費派發文明養犬“四件寶”:一條犬繩,倡導市民遛狗牽繩,避免驚嚇路人;一個拾便器,裏面有塑料紙,方便及時清理犬便;一個標志牌,挂在犬只脖子上,上面還有一個二維碼,當犬只走丟時,可掃碼查詢犬主信息;以及一個狗狗口罩,避免在公共場所因犬吠擾民或者咬人。

  公安機關提醒,廣州市人口眾多,城市居民生活空間有限,飼養犬只雖是個人行為和愛好,但不應侵害社會公共資源和他人合法權益,城市養犬問題應引起全社會重視和參與。遇到養犬不文明行為,比如驚嚇到小孩,狗咬人等,市民應該主動站出來對不文明行為進行批評指正和監督,對違法養犬行為應向屬地派出所進行舉報並配合警方調查取證。(文/廣州日報全媒體記者李棟 圖/廣州日報全媒體記者喬軍偉)

(責任編輯:崔淩雲)
010070260010000000000000011111531123851841