廣東
廣州開展係列憲法宣傳教育活動 將憲法送進千家萬戶
來源: 廣州日報    時間: 2018-12-14 08:06

百名中學生向憲法莊嚴宣誓。

  成立全國首個鄉村憲法館、開通全省首列憲法宣傳專列專車、建成憲法主題公園、將“普法大篷車”開進街道普及憲法知識……12月2日至8日是今年憲法修正案通過後的第一個“憲法宣傳周”,為弘揚憲法精神,讓憲法走進千家萬戶,廣州市司法局、廣州市法宣辦開展了一係列憲法宣傳教育活動。據不完全統計,今年以來廣州市開展各類憲法宣傳專項活動1.8萬場次,制作印發憲法宣傳資料220余萬份,更新宣傳欄1.3萬多個。

  憲法宣傳進校園進社區進機關

  為進一步強化青少年憲法教育,白雲區在顏樂天紀念中學舉行“讓青春致敬憲法”憲法宣傳進校園係列活動。活動現場進行了“青少年法治教育實踐基地”揭牌儀式。

  據悉,該基地設有模擬法庭、法治展覽室、法治閱覽室、法律咨詢室等多個功能教室,將面向青少年開展“法律體驗”實踐活動。

  為增強廣大幹部群眾的憲法意識,花都區開展了2018年“12.4”國家憲法日主題宣傳活動暨國家機關工作人員憲法知識競賽,掀起了機關工作人員學習憲法的熱情。

  針對婦女在維權時存在的法律盲區,天河區開展了婚姻家庭服務進社區活動,專門成立區婦聯婚姻家庭志願隊伍。這支隊伍中,有全國婦聯特聘家庭教育咨詢專家,還有省法學會婚姻分會副會長,以及市星級家長學校校長等。

  普法大篷車巡遊宣傳憲法知識

  為豐富普法形式,廣州市司法局、市法宣辦啟動五輛法治宣傳大篷車,送法進村(社區)。據了解,其中兩輛法治宣傳大篷車分別前往廣州市城區村居,沿途播放法治宣傳動漫視頻、宣傳短片和法治標語,並在部分村居停留,提供法律咨詢,派發法治宣傳資料。

  12月7日,廣州市普法宣傳大篷車在黃埔區開展巡遊宣傳活動。為配合巡遊活動,黃埔區還在廣場及地鐵入口等人員密集區域開展普法宣傳活動,為過往群眾提供現場法律咨詢。

  憲法主題公園開門迎客

  今後,市民可以邊逛公園邊學習憲法知識了。今年國家憲法日當天,廣州市番禺區首個以省級標準打造的法治文化主題公園——番禺區憲法主題公園正式開門納客。

  據悉,番禺區憲法主題公園是坐落在市橋星海公園,由番禺區委政法委、區司法局、市橋街道辦共同承辦。

  除了逛公園學習憲法,市民還可以在日常出行中近距離感受憲法。11月30日,廣州開通全省首列憲法地鐵專列和公交專車。其中,地鐵專列將在地鐵1號線運行1個月,公交專車將在廣州公交旅遊1號線運行3個月。乘客肖女士告訴記者,“原本覺得憲法離自己有些遙遠,但坐在憲法專列上,會覺得憲法就在我們身邊。”肖女士表示,利用交通工具來傳播法律知識,這種形式很靈活很有創意,也很吸引人。

  全國首個 鄉村憲法館開館

  12月4日,由從化區人大常委會、中山大學南方學院會同區司法局、鰲頭鎮建設的西塘憲法館正式開館。據悉,西塘憲法館是全省乃至全國首個建設在鄉村的憲法館,將為鄉村振興戰略實施注入法治力量。館內布局合理,既有歷史厚重感、憲法莊嚴感,又具有時代性和生活氣息。

  “西塘憲法館的建成,為我們提供了學習法律、了解法律的平臺。”村民陳先生告訴記者,自從西塘憲法館動工建設後,他就十分關注施工進展,在他看來,憲法是一個國家的根本法,是每一個公民都必須遵守的最高法律準則,“大家的法律意識提升了,村裏的大小事務將更加規范,村集體的發展也必須更加有活力”。

  據悉,西塘憲法館在原有舊建築基礎上改造而成,盤活了“沉睡”資源,搭建了法律宣傳教育新平臺。憲法館作為憲法發展展示中心、憲法知識的宣講活動平臺,將建設成為公職人員憲法宣誓場所、中小學生(青少年)憲法教育基地、高校研究機構學研基地、黨校現場教學點等綜合性、多功能場所。文/章程、穗法宣辦

(責任編輯:李幸子)
010070260010000000000000011113421123850867