廣東
空心村收獲:不止千萬,還有生機
來源: 廣州日報    時間: 2018-12-14 08:06

通過美麗鄉村建設,岳潭村拆舊復墾後唯一保留的建築老祠堂將大變樣。(效果圖)

小村現狀

  拆舊復墾帶來的希望始于2016年。當時,大羅村迎來一批特殊的“客人”。廣東省自然資源廳(原廣東省國土資源廳)開始定點幫扶豐順縣大羅村,適逢今年初廣東發布了《廣東省全面推進拆舊復墾促進美麗鄉村建設工作方案(試行)》,作為大羅村其中一個村民小組,岳潭村民小組享受到了此次定點幫扶的政策紅利。

  記者了解到,本次交易共有省內5個縣區的國土資源主管部門參與競購。最終,肇慶市國土資源局大旺分局以起始價50萬/畝購得交易指標。按照《廣東省農村建設用地拆舊復墾管理辦法(試行)》,此次交易所得扣除5萬元/畝的拆舊復墾費用和5萬元/畝的市級統籌資金後,剩余的1723.24萬元凈收益將由縣、鎮、土地所有權人和土地使用權人按5%、5%、15%和75%的比例進行分配。也就是説,此宗拆舊復墾項目將可為大羅村集體帶來超過258萬元的收益,岳潭村小組則可分享超過1292萬元的收益。

  賣方

  豐順縣岳潭村:

  資金用于美麗鄉村建設

  1292萬元的收益將如何分配?岳潭村理事會會長黃佳曉表示他們將與鎮、村和駐村幹部協商後再做定奪。目前的初步方案是根據岳潭村民集體主張的宅基地面積共4260平方米,該面積對應收益約190余萬元分配給大羅村岳潭村民集體分配使用。

  此外,預留100萬元作為大羅村岳潭村民集體發展維護基金,剩余資金用于支持大羅村脫貧攻堅和美麗鄉村建設,優先用于美麗岳潭、紅色岳潭建設及維護。黃佳曉説,初步計劃一是要修建好中國工農紅軍第十一軍成立舊址;二是開辟綠色産業,種植花果、樹木、中草藥材,發展集體經濟;三是引水築壩工程,解決日常生活灌溉、養殖需要的同時改善生態環境;四是推進1.3公裏進村道路的硬底化;五是建設村民文化活動中心,讓岳潭村民回鄉後有休息居住的場所。

  買方

  肇慶高新區:

  將繼續參與指標交易

  肇慶市國土資源局大旺分局負責指標交易的工作人員在接受記者採訪時表示,今年5月,廣東省下達了第一批復墾周轉指標給各地,其中,下達至肇慶高新區413.5畝,目前均已全部用于商業等經營性用地出讓挂鉤。肇慶高新區積極參與12日的復墾指標交易,最終以總價2154.05萬元競得該43.081畝復墾指標,成交單價為50萬/畝。競得該指標後,肇慶高新區剩余370.419畝復墾周轉指標仍需進行歸還。

  據悉,本次交易指標中的復墾土地,在指標交易前已經復墾完畢,並經過省自然資源廳的驗收。對肇慶高新區方面來説,通過本次農村拆舊復墾項目指標交易,歸還了部分復墾指標,為今後復墾周轉指標歸還任務的完成開了一個好頭。

  南粵鄉村在振興7

  權威解讀交易意義:

  有助于解決農村建設用地閒置問題

  為何要在全省推進拆舊復墾項目?廣東省自然資源廳相關工作人員稱,據統計,去年末,廣東省農村居民點用地面積達83.12萬公頃,佔全省建設用地面積的40%,其中存在一定數量的農村舊住宅、廢棄宅基地、空心村等閒置建設用地,造成了土地資源浪費。

  為解決這一問題,廣東將力爭用10年的時間,全面完成農村舊住宅、廢棄宅基地、空心村等閒置建設用地的拆舊復墾,促進扶貧開發和易地扶貧搬遷,有效解決農村建設用地閒置等問題。省自然資源廳相關負責人表示,廣東首個拆舊復墾項目指標成功交易,將為全省拆舊復墾工作提供實踐經驗,發揮帶動作用,並形成示范效應。據介紹,接下來,廣東將通過省復墾指標交易平臺原則上每月組織一次拆舊復墾指標公開交易。文/圖 廣州日報全媒體記者陳家源、于敢勇 通訊員方斌、王娟、馮建奎(除署名外)。

(責任編輯:李幸子)
010070260010000000000000011113421123850833