廣東
湛江吳川市穩村走産業發展特色路
來源: 南方日報    時間: 2018-12-14 07:56

  原標題:唱響品牌經濟 抓住穩穩幸福

穩村村民迎來番薯豐收。 湯旭希 攝

    12月11日,湛江吳川市黃坡鎮穩村艷陽高照,放眼望去,綠油油的番薯地裏盡是忙碌的身影。“看看!長得多靚,今年又是一個好收成!”

    穩村,一條普普通通的省定貧困村,近年來卻“逆襲”成為明星村。當地村民深耕腳下的土地走産業發展“特色路”,不僅錢袋子越來越鼓,村容村貌也發生了翻天覆地的變化。

    因地制宜唱響“番薯經”

    穩村位于黃坡鎮東南面,地域面積3.5平方公裏。改革開放前,當地主要靠種植水稻、番薯和打魚為生,村裏一直都有“有女不嫁穩村郎”的説法。

    穩村的土地很肥,長出來的番薯不僅特別香甜,賣相也好,但由于缺乏品牌意識,村民們通常是把番薯裝在麻袋裏送到菜市場,一斤只能賣個0.3元—0.5元,而吃不完、賣不掉的只能爛在地裏。

    2016年以來,在湛江市紀委駐村扶貧工作隊的幫扶下,穩村立足實際,採取注入文化內涵和參加全國、全省展銷會以及電商銷售等方式,打響“穩村番薯”品牌,使薯價大漲,供不應求。同時,引進有實力的農牧公司與村合作社經營,通過“公司+貧困戶+村集體”模式,打造“穩田香”品牌下包括“穩村番薯”“穩米”的相關産業鏈,基本形成“一村一品”的發展格局。

    “做夢都想不到,種番薯能改變我們的命運!”穩村黨支部書記吳田生感慨道。據了解,2015年,穩村集體收入只有6000元,2017年依托品牌産業,穩村貧困人口平均分紅3500元,同比增長了9倍,人均年增收5000多元,全部實現脫貧。村裏集體分紅16.8萬元,增長了27倍,全村種植戶普遍增收五成。

    今年,穩村番薯種植面積超過500畝,預計總産量將突破65萬公斤,山東、福建、廣西等外省的商戶紛紛聞訊前來採購,基本是供不應求,種植戶和集體收入有望再創新高。

    計劃連片開發推動産業轉型升級

    “不僅番薯價錢好,連番薯苗的價格也在水漲船高。”指著鬱鬱蔥蔥的番薯苗,貧困戶吳日來笑得合不攏嘴,他種植番薯20畝,僅賣薯苗一項就收入了2萬多元。他告訴筆者,過去一大家子住在一起,13口人擠在不足80平方米的屋裏生活,經過村裏分紅和自己種番薯,一年有10多萬元的收入。去年,他還建起了一棟兩層200多平方米的小洋樓。

    村民收入提高之後,穩村還啟動“三清理、三拆除、三整治”,優化美化村場人居環境。目前,已完成自來水、環村路、排灌渠、文化活動中心等25個項目,美麗鄉村旅遊基地建設順利推進,143條巷道全部硬底化,村場村貌煥然一新。

    穩村還計劃實施連片開發,推動産業轉型升級。以“穩村番薯”為龍頭,多元化打造高標農業示范基地和鄉村旅遊基地。同時,聯合周邊村莊申報“穩村番薯”地理標志産品,延伸産業鏈條。“我們計劃幫助穩村建立一個番薯産業深加工項目,讓一年四季都有産業、有産品,讓群眾得到收益。”湛江市紀委常委、駐穩村扶貧工作隊隊長張宗勝表示。

    南方日報記者 劉穩 崔財鑫

    通訊員 湯旭希 龍志松

    統籌:辛均慶

(責任編輯:李幸子)
010070260010000000000000011113421123850805