廣東
冬季養生宜“藏” 健康過冬收好這六招
來源: 廣州日報    時間: 2018-12-09 12:36

  進入大雪節氣,有的體虛者一受冷便感冒,有的基礎病患者受寒後病情加重。有什麼保健妙招有助提升體質健康過冬?哪些疾病冬季高發需提前預防?日前,廣州日報健康有約名醫大講堂微課邀請了廣東省名中醫、暨南大學附屬第一醫院主任醫師孫升雲教授,從中醫角度分析冬季特點以及調整生活作息的策略。

  醫學指導:廣東省名中醫、暨南大學附屬第一醫院主任醫師孫升雲教授

  精神宜安靜 有助養精蓄銳

  孫升雲介紹,冬天氣候寒冷,這時候人體的新陳代謝也處于相對緩慢的水平,因此冬季養生之道,應著眼于一個“藏”字。

  為了保證冬令陽氣伏藏的生理規律不受幹擾,首先要求精神安靜,學會控制情志活動。這種穩定的精神狀態有利于養精蓄銳。

  不過,由于日照時間縮短,一些人容易産生季節性情緒失調,即“冬季抑鬱症”。孫升雲建議,為了避免沉溺于冬季抑鬱情緒中,可以適當增加戶外活動,並注意加強身體營養的補給。在冬天,集體活動不可或缺,如果是已退休的老人,還可以選擇修習一門新的技藝,如琴棋書畫,或者和志同道合的老友記一起,為退休生活設置新的目標和人生方向。

  疾病要預防 警惕冬寒加重原有疾病

  “剛入冬時感冒較高發,最近小兒腮腺炎也有好幾例。對于冬季好發的疾病,應該提高警惕,做好預防。”孫升雲表示。

  其介紹,冬季是麻疹、白喉、流感、腮腺炎等疾病的好發季節,除了注意精神、飲食運動鍛煉外,還可以在醫生指導下用中藥預防,如大青葉、板藍根對流感、麻疹、腮腺炎有一定預防作用。冬季由于穿衣較厚,運動不宜大汗淋漓,否則一出汗汗液悶在身體裏,風一吹容易感冒著涼,這時候生活起居也要注意多開窗通風,老人小孩少去人多封閉的場所。

  此外,冬寒時常誘發身體原有疾病,如支氣管哮喘、慢性支氣管炎、心肌梗塞等心血管、腦血管疾病,因此患者一方面要防寒護陽,注意保暖和四肢的保健,另一方面要按時服藥,控制好基礎疾病的病情,以免在冬寒下誘發加重原有疾病。對于年老體弱的人士,在節氣前後要注意保持情緒穩定,飲食適度,不吃過寒、過熱以及不易消化的食物,保持大便通暢,並且適時增減衣服,隨時攜帶救急藥物。

  可適當進補 黑色護腎食物為佳

  在中醫看來,冬季對應腎。中醫將腎臟看作一個係統,這個係統主骨、生髓、納氣、生殖,如果冬季做好護腎工作,身體係統的運行便會順暢。

  “冬天是進補強身的最佳時機,可以結合食療進補。”孫升雲介紹,秋冬飲食上要注意養陰,不宜生冷或燥熱,最適合滋陰潛陽,以熱量較高的膳食為宜。為了避免維生素缺乏,還應該多攝取新鮮的蔬菜水果。

  孫升雲介紹,冬季人體很少出汗,因此建議減少食鹽攝入量,以減輕腎臟的負擔,可以適當增加苦味食物堅腎養心。此外,可以多吃黑色食物補腎,如黑米、黑棗、黑枸杞、黑豆、黑木耳、黑蕎麥、烏雞等。

  很多人詢問,冬天是否適合大魚大肉進補呢?對此,孫升雲表示,進補的度應根據個人體質情況而定。一般人群冬季可以吃谷類、羊肉、鱉、魚等食物,適合熱飲熱食保護陽氣。如果長期手腳冰涼,可以煲當歸羊肉湯適當進補。

  不過,陰虛火旺的人士不宜用太補的食材,否則“火氣”越補越旺。有高血壓等慢性病而又體質虛弱的人,進補可選擇循序漸進的溫補方式。例如想喝羊肉湯進補的,可以先喝一小碗,察看身體是否有不適反應,如果有應立刻停止進補;也可找中醫辨證體質給出個性化建議。此外,冬季喝茶宜喝溫性的熟普和紅茶,應減少喝綠茶。

  冬季保健 有這六招

  一、精神養生。冬天裏,必須控制情志活動,切忌大悲大喜,要養精蓄銳。多積極參加集體活動。

  二、起居調養。要早睡晚起,保證充足的睡眠時間。穿衣要適度,過少過薄容易感冒。

  三、飲食調養,宜滋陰潛陽。秋冬要注重養陰,不宜生冷也不宜燥熱。可以吃羊肉、鱉、龜等食物,也適宜吃一些黑色食物養腎,如黑木耳、黑枸杞、黑米、黑豆、烏雞等。手腳冰冷者可煲當歸羊肉湯溫補;陰虛火旺者不宜過補。

  四、運動調養。“冬天動一動,少鬧一場病;冬天懶一懶,多喝藥一碗”。但冬季晨練不宜過早,要避免大風、大寒、大雪、霧露中鍛煉,不宜大汗淋漓。

  五、防病保健。注意預防流感、麻疹、腮腺炎等疾病,心腦血管疾病、哮喘、慢性支氣管炎等患者要避免受涼誘發疾病加重,同時也要按時服藥控制好基礎疾病。

  六、應急藥物要齊備。年老體弱者冬季要保證充足睡眠,避免情緒衝動,不吃過寒、過熱及不易消化的食物,保持大便暢通。要隨身準備救急藥物,以備不時之需。(記者梁超儀 通訊員張燦城)

(責任編輯:馮倩敏)
010070260010000000000000011111571123827429