廣東
老人視力突然下降 警惕是否有顱內病變
來源: 廣州日報    時間: 2018-12-09 12:36

  73歲的文姨半年多前因視力下降在當地醫院的眼科就醫,被診斷為白內障,進行了手術治療。術後,本以為可以恢復視力的文姨卻出現了眼瞼下垂的症狀。為了明確病情,文姨到腦專科醫院進一步排查,結果發現她視力下降、眼瞼下垂的根本原因並非眼疾所致,而是因為腦裏長了腫瘤。因發現及時,文姨的腫瘤已經切除,目前病情穩定。醫生提醒,如果中老年人出現不明原因的視力下降、視物不全,走路容易撞到門框、難以看到視野中某個角度的物體等異常表現,除了排查眼科疾病,也要排查顱內是否有腫瘤。

  案例:視力下降白內障術後無改善

  半年多前,文姨因視力模糊和下降來到了當地一所醫院的眼科就診,被確診為右眼白內障。眼科醫生為文姨進行了白內障手術,然而,術後文姨右眼卻出現眼瞼下垂、眼皮無法抬起的症狀,而且視力也並未如願恢復。通過對文姨右眼的復查,眼科醫生發現這些症狀並不是由于眼部疾病所引起的,因此建議文姨到腦專科醫院做進一步檢查。

  前不久,在家人的陪伴下,文姨到廣東三九腦科醫院就診。該院副院長、神經外五科主任魯明通過對文姨仔細問診和全面檢查發現,其鞍內及右側鞍旁佔位性病變,包繞右側頸內動脈並侵犯右側海綿竇及三叉神經,考慮腦膜瘤可能性大。經過術前檢查和準備,醫生團隊為文姨進行了手術,順利將腫瘤切除幹凈。術後,文姨病情穩定。

  視力減退是腦膜瘤最常見症狀

  針對文姨的案例,魯明表示,通常人們會認為顱腦病變的症狀就是頭痛、眩暈,但其實病灶侵犯不同的功能區會有不同的症狀。視力下降或者眼皮無力、下垂也是顱腦病變的症狀之一。文姨的腦膜瘤一開始被白內障所“掩飾”,讓她把視力下降歸咎于白內障。魯明介紹,腦膜瘤是最常見的顱內腫瘤之一,視力減退是腦膜瘤患者最常見的症狀表現,病情嚴重的時候甚至可能失明。除此以外,眼瞼下垂也是鞍旁腦膜瘤的常見症狀之一。

  因此,醫生提醒,如果中老年人出現不明原因的視力下降、視物不全,走路容易撞到門框、難以看到視野中某個角度的物體等異常表現,除了排查眼科疾病外,也應及時排查顱內病變,及早幹預。(全媒體記者梁超儀 通訊員李楠)

(責任編輯:馮倩敏)
010070260010000000000000011111571123827403