廣東
過敏性鼻炎未必都能查出過敏原
來源: 廣州日報    時間: 2018-12-09 12:37

  醫學指導/享受國務院政府特殊津貼專家、廣州市第十二人民醫院副院長、主任醫師于鋒

  前幾天,不少廣州人還穿著單衣甚至短袖,一轉眼入秋以來最強的冷空氣就來了。廣州日報健康有約貼心地在冷空氣到來前準備了一場名醫大講堂微課,邀請了享受國務院政府特殊津貼專家、廣州市第十二人民醫院副院長、主任醫師于鋒與粉絲們分享鼻咽保健知識。

  本次微課在各平臺上共有超過25萬人次收看。如何呵護鼻腔、應對過敏性鼻炎、如何應對感冒等,一起來跟專家學一學吧!

  鼻子是個“加溫加濕過濾器”

  為什麼鼻子對外界的功能特別敏感,天氣一有變化總能敏感地覺察到?于鋒解釋,這是因為鼻子本身功能強大。在呼吸、嗅覺功能之外,鼻子還具有幾大功能:

  加溫:

  寒冷的空氣經過鼻腔、咽喉、氣管加溫,到達肺部時可以達到36℃左右。對溫度變化敏感的過敏性鼻炎病人,在降溫或者早晨起床時,就容易出現連續打噴嚏、流鼻涕症狀。“如果知道明天要降溫了,過敏性鼻炎患者可以提前一天晚上吃些抗組胺、抗過敏藥物,減少因溫度變化帶來的症狀。”

  加濕:

  人體要求空氣濕度在40%~70%,當吸入幹燥空氣時,鼻腔還要負責為空氣加濕,空氣幹燥時鼻腔內濕度不夠,鼻子就會感到幹癢。秋天天氣幹燥,鼻腔黏膜失水後變薄易破裂導致鼻出血。

  過濾:

  正常情況下,鼻子對空氣中病菌還有過濾作用。鼻腔通過分泌免疫球蛋白、幹擾素、溶菌酶等,就像空調過濾網一樣,把病菌吸附、沉積在黏液裏溶解掉,使空氣到達肺部時呈無菌狀態。

  促進睡眠:

  不為人知的是,鼻子竟然還有促進睡眠的功能。“正常情況下,人的兩個鼻孔是不一樣大的,總是每2~7小時輪流‘換崗’,有時這邊通氣些,有時那邊通氣些。晚上睡眠時,這個功能促進人體翻身,避免長時間保持同一個姿勢。所以輕微的鼻塞也是視為正常的。”于鋒説。

  勤刷牙對咽喉有好處

  在寒冷幹燥時,咽喉也是另一個易受累的部位。于峰介紹,45%~65%的空氣相對濕度人體感覺最舒適,也最不利于病菌生長。

  當空氣濕度過低,病菌和空氣中的顆粒黏附在咽部黏膜,人體就會感受到異物刺激、總想咳嗽。這個時候建議少量多次喝水,不一定要特別的茶飲,溫開水就可以起到滋潤、清潔的作用。

  于鋒提醒,勤刷牙不止有利于保護牙齒,也有利于咽喉保健,因為可以及時清除口腔中的食物殘渣和滋生的細菌。

  除了早晚刷牙,有午休習慣者午休前也應該刷牙。

  另外,鼻子的清潔功能只能清除掉較大顆粒,但香煙中的pm2.5可以通過鼻腔到達咽喉、氣管、肺部。因此避免吸煙和二手煙,也是重要的保護咽喉法則。

  早8時用鼻用激素身體吸收最少

  從本次微課課前有約粉絲群收集到的提問來看,關于過敏性鼻炎或類似症狀的提問佔了至少有一半。于鋒表示,過敏性疾病的發病受先天等因素共同影響。最近二十年以來,全國各地發病率都在升高。

  他提醒,如果有頻繁打噴嚏、流清水樣鼻涕、鼻塞鼻癢,醫生檢查發現鼻黏膜蒼白,基本可以確定是過敏性鼻炎。

  假如超過四周每周過敏性鼻炎發作在4天以上,或者發作時影響生活、工作了,則屬于比較嚴重了,建議尋求治療,“過敏性鼻炎不及時、不正確控制,症狀一定是越來越嚴重,從鼻子走向咽喉、氣管,拖下去可能會要終身用藥。”于鋒説。

  許多患者尤其想知道,過敏性鼻炎反反復復,到底有沒有辦法根治?于鋒表示,目前人類還沒有找到“根治”過敏性疾病的方法,但是絕大部分可以得到很好控制。

  首先可以用回避過敏原的方法。可以到醫院進行過敏原檢測,如果查出明確過敏原,如花粉、塵螨,則在生活中回避。

  但要注意的是,任何物質都有可能引起過敏反應,有過敏性鼻炎但醫院檢查查不出過敏原,可能只是引起個人過敏的過敏原並不在檢測的范圍內。

  同時,治療要尋求正規醫院、正規用藥,“一定會有收獲”。于鋒介紹,治療過敏性鼻炎方法選擇有很多,如鼻內噴劑、抗組胺類、抗白三烯類,還有脫敏治療,“治療過敏性鼻炎是有周期的,患者要遵醫囑,哪怕沒有症狀了也要堅持按照醫生交代的療程用藥,才能真正緩解病情。”

  鼻炎用藥中,不少人尤其是患兒家長對鼻用激素存在顧慮。于鋒解釋,鼻用激素是過敏性鼻炎一線用藥,最近還加入了國家基藥目錄,證明合理使用情況下安全性很高。

  如果十分擔心影響,可以在早上8時左右用,此時人體激素分泌旺盛,對外用激素的吸收量最小。

  提醒:兒童感冒易合並中耳炎鼻竇炎

  降溫天氣容易誘發過敏性鼻炎,同時也可能引起感冒。于鋒提醒,兩者症狀類似,都會打噴嚏、流鼻涕、鼻塞,有一個簡單的判別方法:過敏性鼻炎症狀來去匆匆,遇到過敏原就發作,但一般不超過半天;而感冒有一定病程,往往5天~7天才能痊愈。如果是過敏性鼻炎,卻吃了感冒藥,雖然感冒藥裏可能也含有抗組胺成分能減輕過敏症狀,但其他成分卻是一種“浪費”。

  上文已經介紹過過敏性鼻炎的處理方法。如果是感冒,應該怎麼處理呢?于鋒介紹,感冒在耳鼻喉科來説就是“急性鼻炎”,絕大部分是病毒感染,在起病初期可以服用板藍根、多喝開水、補充維生素C等,大多能自行痊愈,不必一感冒就到醫院看醫生、驗血常規,也不要一感冒就吃抗生素。

  但是,如果感冒症狀不斷加重,超過10天不好,或者出現黃綠色的膿鼻涕、耳朵痛等,這個時候就提示,需要到醫院看醫生,結合血常規檢查,看是否出現細菌性感染,考慮用抗生素治療。

  于鋒提醒,兒童有獨特的生理結構特點,免疫係統相對不完善,感冒後合並急性化膿性中耳炎、鼻竇炎、咽喉炎都比較常見。其中,鼻竇炎有可能導致孩子鼻涕稀稀拉拉難“收尾”。于鋒表示,有的鼻竇炎是感冒(即急性鼻炎)引起了旁邊鼻竇發炎,有的是由于自身鼻中隔偏曲、鼻腔發育問題引起的,但只要明確了原因、正規治療,絕大部分可以治好。不同年齡段的孩子,鼻竇炎治療的方法有所區別,鼻竇炎也隨著年齡的增長可以緩解,因此家長不應道聽途説別家孩子的治療方法,而應該帶孩子到正規醫院檢查、治療。做個簡單的鼻內鏡檢查就可以了解鼻腔、鼻竇情況。(記者伍仞、周潔瑩 通訊員洪霞)

(責任編輯:馮倩敏)
010070260010000000000000011111571123827357