廣東
珠海橫琴出現3支安全文明生産的“魯班”團隊
來源: 新華網    時間: 2018-12-09 12:36

  新華網廣州12月6日電(記者魏蒙)3年前,中國交建四航局一公司承接了在珠海市橫琴新區建設濠江路的工程,3 年過去,此路于6日躋身于“2018年全國工程項目施工安全生産標準化工地”行列。同獲殊榮的還有同期參與建設橫琴的另兩支隊伍。

  今年8月份正式通車的濠江路,位于珠海橫琴新區天沐河北側,港澳大道南側,西起環島西路,道路長6755米,採用雙向4車道。雖然僅為城市次幹路,但其施工內容卻相當復雜,其中包括軟基處理工程、道路工程、橋梁工程、管線工程、通信通道工程、市政照明工程、交通設施安監設施工程、海綿城市專項工程等。

  邱燕群是該工程的項目部經理。他説,這條路雖然不長,但我們深知擔子的重量。因為這是為橫琴新區迎接澳門回歸20周年獻禮工程及區裏的重點項目之一,是優化橫琴新區發展空間的引擎之一。因其連接直通澳門的橫琴口岸,這條路質量的好壞,關係到橫琴口岸功能的有效實現和輻射能力。而實現這一切的前提,是我們抓安全生産必須從最高標準著眼,從最嚴的要求入手。

  由此,安全生産責任制在該項目中得到了全面落實。其中包括,抓好安全培訓與技術交底,同時,嚴格執行安全管理流程,強化現場領導帶班制度,並開展群眾安全生産監督員活動……

  今年以來,在橫琴不僅是只有這支隊伍在狠抓安全文明生産。而引導者還有該區建設環保局、區建設工程質量安全監督檢測站等。結果,中建三局一公司華南公司、中交第一航務工程有限公司,分別因建設橫琴國際金融中心大廈工程、中交匯通橫琴廣場工程,同入獲獎行列。

  6 日,珠海市橫琴新區在發出的一份動態通報中説:“‘建設工程項目施工安全生産標準化工地’是我國建築施工安全領域的最高獎項,旨在規范施工安全生産工作,保障建築職工生命安全與健康,被業內譽為安全文明施工方面的‘魯班獎’。”

(責任編輯:黃璐璐)
010070260010000000000000011113411123826010