廣東
“中國放射性直腸炎診治專家共識”在廣州發布
來源: 新華網    時間: 2018-12-09 12:36

  新華社廣州12月7日電(記者肖思思)中山大學附屬第六醫院6日發布消息稱,“中國放射性直腸炎診治專家共識(2018年)”已經公開發表。放射性直腸炎患者診治將有指南和標準。

  該共識由全國32名多學科權威專家共同制定、共計28頁、將近兩萬字、收錄143條參考文獻、歷經十幾次修改。

  據主要牽頭專家之一,中山大學附屬第六醫院副院長、結直腸肛門外科王磊教授介紹,目前,國內尚缺乏統一規范的放射性直腸炎診治指南或共識,致使各醫療機構診治水平參差不齊,國際上2018年發布的“ASCRS慢性放射性直腸炎診治指南”為迄今為止第一份放射性直腸炎診治指南,但由于人種差異、疾病譜不同等原因,中國亟須建立一份符合自身實際情況的放射性直腸炎診治共識。

  據王磊介紹,放療是治療盆腔惡性腫瘤的有效手段之一,約35%至61%盆腔惡性腫瘤患者接受過盆腔放療,盡管放療顯著延長了患者的生存時間,但其對正常組織的物理性損傷作用會導致盆腹腔臟器的損傷,其中以直腸損傷即放射性直腸炎最為常見且頑固。根據國家癌症中心的最新統計數據,我國每年新增盆腔惡性腫瘤約73萬例,由此帶來的放射性直腸炎的診治壓力形勢嚴峻。

  鑒于業界的迫切需求,由《中華胃腸外科雜志》、中國醫師協會外科醫師分會、中華醫學會外科學分會結直腸外科學組牽頭,由中山大學附屬第六醫院汪建平教授和王磊教授主導的首部“中國放射性直腸炎診治專家共識”撰寫工作于2018年9月開始開展,來自北京、上海、廣州、浙江、南京、四川等地的32名內科、外科、放療科、影像科及放療科的權威專家參與了“共識(討論稿)”的修改,該共識在近期《中華胃腸外科雜志》發表。

(責任編輯:黃璐璐)
010070260010000000000000011113411123826009