廣東
紀錄片《粵韻芬芳》傳承粵劇文化
來源: 新華網    時間: 2018-12-07 16:43

  由中國電視藝術家協會主辦,紀錄片《粵韻芬芳》學術研討會近日在中國文聯舉辦。與會專家學者認為,該紀錄片為弘揚中華民族優秀傳統文化作出了獨特的貢獻。

  中國視協分黨組書記、駐會副主席兼秘書長張顯表示,傳統文化已經成為中國傳統文化之根,民族之魂,用影像紀錄傳揚中華民族優秀傳統文化,是當代的工作者義不容辭的責任和使命。紀錄片《粵韻芬芳》凸顯了藝術家對傳承創新傳統文化的強烈責任感和藝術追求感,激發了青年觀眾對傳統文化的認可尊重和喜愛。勾起了海內外遊子對家鄉、對親人眷戀和思念,是一部成功的藝術作品。

  中國戲劇家協會分黨組書記、駐會副主席季國平認為,這部紀錄片通過影視化的方式展現了以粵劇為代表的嶺南文化, “這是一個40年行進中的歷史時間的藝術。整個故事線是,一個人,一個劇種,一座城市和一個時代,太有價值了。紀錄片表現了粵劇的主題和嶺南文化,確實芬芳。”他説,廣州重視戲曲傳承,把繁華的地帶給了粵劇院。正因如此,才有了像《粵韻芬芳》這一類作品。

  中國社科院新聞所世界傳媒研究中心秘書長冷淞認為,《粵韻芬芳》具有重要的史料價值、留存價值甚至是挽救價值。他同時建議,可在下一部作品中通過跟拍等表現手法突出展現儀式化的事件,在師徒情的表現上還有繼續延展的空間。

  《粵韻芬芳》由廣州市文化廣電新聞出版局出品,以粵劇的傳承和傳播為主線,選擇粵劇界的領軍人物、“二度梅”獲得者、國家級非物質文化遺産項目代表性傳承人歐凱明作為主角,通過對粵劇界中堅力量、戲曲專家、年輕戲迷、影視演員等相關人士的訪談,回顧了他們與粵劇結緣相伴的歷程,再現了經典記憶和歷史情景,緬懷前輩大師和歷代名角。《粵韻芬芳》突出影片敘事與人文關懷相統一,頗具廣府文化氣韻。

(責任編輯:關錦恒)
010070260010000000000000011113401123822020