廣東
重磅!豬心臟能在狒狒體內長期“跳動”
來源: 科技日報    時間: 2018-12-07 16:51

    英國《自然》雜志6日在線發表了一項突破性醫學成果:德國科學家團隊研發出一種改良方法,經基因改造的豬心臟移植進狒狒體內後,實現了長期工作的目標。這是首個能屢次産生成功結果的方法,其代表了在臨床上進行豬心臟的人體移植技術又向前邁進了一大步。

    對于心力衰竭晚期的病人而言,移植是唯一可採用的長期幹預手段。但是,可行的器官供應無法滿足當前的臨床需求。因此,有人提議採用基因改造的豬心臟來幫助解決這一短缺問題,並且已在狒狒模型中進行了臨床前試驗。不過,此前接受豬心臟移植的狒狒最長存活期僅為57天。

    現在,德國慕尼黑大學科學家布魯諾·理查特及其同事證明,可以屢次實現更長的存活期。研究團隊利用連續三組移植被試(總計16只狒狒),改良技術,並在最後一組中成功實現了長期移植。

    科學家們的具體做法是:在移植過程中,讓心臟借助血液循環充氧(而非靜態冷藏);另外通過降低狒狒的血壓以及使用已知可以控制細胞生長的化合物,防止移植器官出現有害擴大。最後一組共有5只狒狒,其中4只至少保持了90天的健康狀態(實驗終止),最長的保持了195天。

    目前還需要進一步的試驗來完善數據,但這一方法已經表現出了巨大進步,該研究的成熟將能夠在很大程度上緩解器官移植短缺的問題。(記者張夢然)

(責任編輯:李幸子)
010070260010000000000000011113421123821639