廣東
國家高新區“創新雙月談”佛山高新區舉行
來源: 科技日報    時間: 2018-12-07 16:50

  第十五期國家高新區“創新雙月談”在佛山高新區舉行,探討區域創新合作的新模式。

  12月5日,由科技部火炬中心和中國科技體制改革研究會高新區改革專委會主辦,長城戰略咨詢、佛山高新區管委會聯合承辦的第十五期國家高新區“創新雙月談”在佛山高新區舉行。

  作為區域發展新舉措,粵桂黔高鐵經濟帶高新區協同創新聯盟會上正式成立,成員單位有佛山高新區、貴陽高新區、南寧高新區、柳州高新區、桂林高新區、肇慶高新區。同日,首個佛山高新區創新指數以及首批“瞪羚”與“單打冠軍”企業榜單統一發布。會上獲悉,佛山高新區在全國高新區的最新綜合排名躍升至第25名。

  以區域發展實現區域産業提質增效

  30年來,作為改革開放和科技體制改革的重要組成部分和成果,國家高新區積極推進科技與經濟結合、創新與創業結合,走出了一條中國特色的高新技術産業化道路,成為我國發展高新技術産業的一面光輝旗幟和主要的戰略力量。

  “面向2035年,國家高新區要繼續做自主創新示范區的領頭羊。但國家高新區在區域經濟中應如何更好發揮示范、帶動作用呢?”會議一開始,中國科技體制改革研究會高新區專委會會長張景安就立刻拋出問題,這也是本期“創新雙月談”的主題“區域創新合作的新模式”。

  張景安認為,國家高新區要成為自主創新示范區的領頭羊,有很多事情需要做。“首先實現高質量發展,應有所為,有所不為,選擇自己具有競爭力的特色産業發展,以此帶動其他方面發展。同時還要有好的工藝、好的管理、好的産品,以及好的産品效益。你要做到這些方方面面,才能實現高質量發展。”他説,“國家高新區要從孵化企業提升到孵化産業。只有産業鏈上中下遊都聚在一起,形成集群,才有競爭力。”

  “要重視互動創新。大家一起創新,可降低成本,提高效率。且上中下遊互動創新,能夠互相提出更高的要求。”他特別強調,一定要擁有自主知識産權,要有創新的能力、技術和人才。核心技術不是抄來的,也不是模倣的,別人做不到,你能做到的核心專利和新技術,將會帶來質量效益。

  科技部火炬中心副主任段俊虎表示,國家高新區要高度重視區域合作,通過區域協同發展,來促進高新區間創新資源加速流動,改善創新環境,帶動區域發展提質增效。要進一步總結、提煉和推廣如東莞松山湖與深圳此類區域合作效果明顯的經驗,力爭形成可復制、借鑒和推廣的模式。各高新區之間要加強交流互動,探索形成更多更有效的區域合作新模式。

  須重視科學匹配生態位

  “開放、多維、協同、平臺,是現階段區域合作的四大主題詞。”長城戰略咨詢合夥人孔偉強指出,全球化時代下創新合作的根本動力是優化創新生態位。“這個生態位主要是強調微觀主體在創新生態中的位置。在全球化區域格局下,開展區域合作是微觀主體全面提升創新生態位的一個必由之路。”

  為此,孔偉強提出區域創新生態合作的“金三角理論”。該理論認為合作動機是最重要的理念,適度的生態位匹配是達成合作的必要條件。如果生態位高度相似,往往以競爭關係為主,而生態位相差太遠的,則缺少有效的互利點,難以實現共贏。

  “創新生態位較高的區域,市場作用的發揮非常重要,表現為高端鏈接和産業原創輻射。”他解釋道,高端鏈接主要與全球創新高地建立聯係,迅速發展,並借鑒、整合、利用全球最好技術和研發資源,進一步提升區域創新的創業活躍度,加快創新資源的集聚和區域個性的形成。産業原創輻射則是依托區域創業者和産業組織者,在輻射地生成新興産業,形成自身産業的有益補充,並能夠帶動輻射地實現區域崛起。

  孔偉強以中關村、硅谷等多個成功案例進一步闡釋創新生態位的作用。他説:“中關村從成立之初提出學習硅谷,到依托海歸、跨國公司與本土企業等主體鏈接全球高端資源,再到構建全球研發創新網絡,以平臺鏈接全球資源,這裏面包含了三個方面的具體舉措:最核心的人脈鏈接,産業協同,以及搭建載體,目前來看成效非常顯著。”

  在他看來,新時期高新區區域創新合作首先要高度重視科學匹配生態位。“只有明確自身和潛在合作對象的層級和位置才能找準合作夥伴,開啟區域合作的第一步。”孔偉強表示,在創新生態位比較高的區域,區域合作的觸發機制比較豐富,政府只要做好生態環境的開放和營商環境的打造,區域合作就會自發觸動。創新生態位比較低的區域,政府要有針對性地出臺政策,加強引導,一方面觸發啟動相關區域合作;另一方面要深度介入相關合作的實施和落實。

  此外,他還強調區域合作已從單一的産業合作變成了全方位合作,要注意服務升級,需降低合作成本,才能形成共識,推動多方共贏。

  提升高新區聚合度至關重要

  會上,深圳高新區、佛山高新區、貴陽高新區、蘭州高新區、中關村等10多個國家高新區代表介紹了各自高新區的區域創新合作經驗,暢談國家高新區未來開展區域創新合作的思考。

  佛山高新區管委會主任、南海區委副書記劉濤根介紹了佛山高新區如何立足粵桂黔高鐵經濟帶,推動區域合作發展的經驗。

  去年8月,佛山西站正式開通,佛山高新區抓住此機遇,與貴陽、柳州、南寧等高新區締結為友好高新區,加快了區域合作的步伐。同時,雙方還建立了合作共享的新機制,在園區、企業層面建立了互訪聯席會議,籌建了農業産業合作聯盟、旅遊産業聯盟、民間資本聯盟等7個聯盟。並成立了粵桂黔高鐵經濟帶研究院,籌建了粵桂黔農産品流通中心,拓展了與粵桂黔高鐵經濟帶沿線地區的産業、科技、人才等多領域融合發展。

  接下來佛山高新區將如何深入推進區域創新合作呢?“這幾年,佛山高新區在連接全球創新資源方面也做了一些嘗試。比如探索跨境加速器建設,承辦各種賽事來對接國際資源,推動國際間合作。”劉濤根表示,要重點抓住建設粵港澳大灣區的重大機遇,更好對接香港、深圳、廣州、澳門等創新資源,通過對接來形成佛山高新區東聯、西融和南拓的發展戰略。

  “我們和相鄰的區域,像東莞、惠州,有很多産業已經融合,很多企業的分公司也設在這些臨近片區。”深圳高新區服務中心副主任魏躍昆表示,在區域創新合作方面,政府更該做好基礎建設,道路要通暢,政府之間不設有任何障礙,包括子女就學、資金往來、産品流動,讓其自由發展就好。他透露,目前深汕合作區正在加速建設中。

  今年4月,南寧·中關村科技園揭牌,標志著南寧與北京中關村兩地協同創新合作,邁向更寬領域、更深層次和更高水平。據南寧高新區與管委會調研員鐘新存介紹,南寧與中關村的深化合作已由點到面,形成“一基地一園區”。“一基地”指南寧,“一園區”指南寧·中關村科技園。

  “新的時代,國家高新區會有一套全新的‘打法’。”長城戰略咨詢所長、專委會副會長王德祿指出,對國家高新區來説,聚合度最為重要。“也就是説,國家高新區是在一個地方打造創新創業高地,高地怎麼打造?要對接比你還高的地方,才能打造出高地。區域創新合作是每個人都需要仔細考慮的問題。”(葉青、陸嘉輝)

(責任編輯:張 雯)
010070260010000000000000011111561123821136