廣東
佛山高新區全國排名躍升至第二十五名
來源: 科技日報    時間: 2018-12-07 16:51

  佛山高新區發布2018創新發展指數。

  佛山高新區創新發展指數顯示其創新驅動表現突出。

  最新消息,佛山高新區在全國高新區的最新綜合排名躍升至第25名。“佛山高新區創新發展能力持續提升,創新驅動表現最為顯著。相較于全國、廣東省的國家高新區整體表現,佛山高新區在企業參與海外市場/品牌建設、新型研發機構建設及高企培育、企業盈利能力等方面表現突出。”5日,歷時近3年的研究,由佛山國家高新區管委會、中國高新區研究中心聯合編寫的《佛山高新區創新發展指數(2018)》(以下簡稱發展指數)首次對外公開發布。據悉,這也是廣東首個反映高新區創新發展的指數。

  創新驅動力指數表現最佳

  “我們一直在尋找高新區的發展方向,包括未來發展的著力點,以推動新一輪發展。同時,思考如何鼓勵高新區企業參與競爭,敢于走出去,並引進更多項目團隊到高新區來促進發展。”佛山高新區管委會主任、南海區委副書記劉濤根表示,近幾年,佛山高新區一直以創新驅動推動園區發展,通過打造各種創新平臺,為企業提供發展空間,推動其高質量發展。發布發展指數是其中的一個具體舉措。

  據中國高新區研究中心項目總監何燕介紹,發展指數是一套以新經濟活動規律、新國家戰略導向和自身發展新訴求為輸入的、以創新發展為核心內涵的評價體係,揭示高新區新時期的創新發展規律。

  “發展指數選擇從國際競爭力、變革響應力、創新驅動力、經濟成長力、協同發展力五個維度入手,最終形成了5個一級指標,33個二級指標的指標體係。”何燕説,在此基礎上,報告結合2015—2017年佛山高新區數據,進行了指數測算和分析。其中,總指數呈現整體創新能力變化,直觀反映佛山高新區創新發展的最新表現;5個分指數揭示佛山高新區在五個維度的表現和成效。

  發展指數顯示,佛山高新區近年創新發展表現總體向好。其中創新驅動力指數表現最佳。2017年,該指數達到2015年來最高值。説明佛山高新區在整合創新創業要素,提升創新能力,以及響應新經濟發展趨勢,鼓勵大眾創新創業方面工作成效顯著。相較之下,協同發展力指數提升緩慢,建議佛山高新區在加強産業融通、區域協同等方面還需加強力度。

  企業國際化發展意識普遍加強

  近幾年,佛山高新區不斷強化高端鏈接、輻射功能,積極推進國際化合作,合作共建了瀚海(佛山)國際創新中心和佛山高新區海外創新中心、北美和英國商務聯絡處、國際技術轉移中心,中國發明成果轉化研究院正式落戶,進一步鏈接全球創新創業資源。

  發展指數也指出佛山高新區此特點,認為其參與全球創新競爭能力顯著增強,企業國際化發展意識普遍加強。較為明顯的是,企業較往年更為重視在國際市場上的創新表現。2017年,佛山高新區當年授權歐美日專利數為90件,擁有海外注冊商標的企業數達到150家,指標表現均優于我國多數高新區,實現了2015年以來45.2%、113.4%的年均高速增長,表現突出。此外,國際創新資源吸引和利用能力持續提升。

  在新一代技術變革背景下,佛山高新區支撐雙創活動的能力增強,新産品、新服務均實現了穩步增長。發展指數顯示,針對基礎創新能力薄弱而創新需求旺盛的現狀,佛山高新區主動加強與中國工程院、中國科學院、清華大學等大院名校以及航天科技集團等國防軍工集團合作,加快布局了一批新型研發機構和重大創新平臺。針對制造業企業轉型的迫切需求,佛山高新區近年來陸續出臺幫助企業技改、增資擴産、扶持高新技術企業發展等一係列政策,同時大力發展機器人、3D打印等“互聯網+”新興産業,引導産業轉型升級。2017年,園區制造業企業服務性收入佔比達到6.09%,制造業高端化、服務化發展取得初步成效,産業轉型升級成效初顯。

  仍需持續加強産業協同

  佛山高新區以實體經濟、民營經濟為主,為增強企業核心競爭力,佛山高新區持續加強與國內重點科研院所開展産學研合作。發展指數指出,佛山高新區創新主體不斷壯大,企業研發投入和專利産出水平均實現了快速增長。2017年,佛山高新區國家級研發機構數達到75家,經認定的高新技術企業數達到346家,分別在全國排名第16、第11。

  優化政策環境,研究出臺了“‘瞪羚’企業認定及扶持辦法”“‘單打冠軍’認定及扶持辦法”,設立每年6000萬元額度的扶持資金和每年2000萬的“單打冠軍”扶持資金,企業成長步伐加快。

  企業研發投入強度顯著提升,離不開園區財政科技支持增長。2017年,佛山高新區管委會當年財政科技撥款達到9.41億元,是2016年的1.81倍。研發投入大幅度增加,産生了較為明顯的變化。2017年,佛山高新區當年新增發明專利授權數達到1426件,實現了48.3%的快速穩步增長。

  先進制造是佛山高新區的支柱産業。發展指數顯示,佛山高新區積極實施“機器引領”計劃和機器人及智能裝備生産應用“百千萬”工程,進一步擴大了先進制造産業集群效應。2017年先進制造産業産值達到1168.2億元,實現2015—2017年穩步提升。同時,傳統兩大千億産業陶瓷、有色金屬等也以新材料為主要産業方向進行轉型升級,園區進入高産—低耗良性循環,生態園區優勢增強。

  對于下一步佛山高新區應如何發展,發展指數建議仍需持續加強産業協同、區域協同,全力打造特色園區。其中提到了要重視科技金融與産業的融合發展,重點在創業企業的數量和質量上加大扶持力度。且需持續提升與周邊省市協同發展水平,積極推動跨區域協同創新平臺建設,力爭在粵港澳大灣區、珠三角國家自創區、粵桂黔高鐵經濟帶等國家區域戰略中發揮更為積極的作用。

(責任編輯:張 雯)
010070260010000000000000011111561123821135