廣東
市民爆料白雲湖有人電魚? 真相:捕魚原來是為了治水
來源: 金羊網    時間: 2018-12-07 10:53

  撈魚是為了控制魚群數量,但手段可以不那麼粗暴

  “我要曝光,白雲湖有工人竟然在電魚!”市民陳小姐近日向羊城晚報爆料,稱在白雲湖有人電魚,不少魚兒遭殃。

  然而記者實地調查卻發現,所謂“電魚”,實乃水體科研人員為捕撈特定魚群不得已而採取的手段。這到底是怎麼一回事?

  市民爆料

  白雲湖有人電魚!還只電大的!

  4日上午,市民陳小姐與朋友漫步在白雲湖西湖附近,然而一絲電流的“滋滋”聲引起了陳小姐的警覺,一名著裝似清潔工的男子正撐著小舟在湖面上拿著撈勺在湖底翻攪,“一手拿著撈勺,另一只手拿著一根前端似針的長棍,撈勺與長棍尾端各連一紅一藍的電線,遠遠看去似在水裏電東西。”在船的尾部還有一個電機,上面有數個紅色按鈕。

  陳小姐與朋友走近了些,發現男子的撈勺一旦入水,便激起不少小魚躍出水面,船板上已躺著條約三十厘米長的大魚,旁邊,幾條黑魚仰躺露出紅色的魚肚。舟上還有數名男子,一人掌舵,其他人打撈,他們還密切交流著“戰果”,“我分明聽見他們説‘今天魚少’,只挑大不撿小。我就看著電後的魚兒在船上拼死跳躍,他們也不處理,丟下魚與船便又不知去到哪兒。”

  陳小姐説,白雲湖有人用電捕魚還是頭次見,“前幾年政府在白雲湖投了不少魚苗,這些人竟然敢偷偷電魚,懇請媒體調查曝光。”

  記者調查

  捕魚原來是為了治水

  6日上午,羊城晚報記者跟隨廣東省漁政大隊白雲大隊執法人員來到白雲湖公園。在公園管理處門前水域,記者看到陽光照耀下的水體清澈透明,碧綠的水草清晰可見,也聞不到任何異味。

  白雲湖管理處副主任陳曙東告訴記者,為了改善白雲湖水質,從2017年4月開始,白雲湖與廣州市水務科學研究所(以下簡稱“水科所”)在白雲湖的部分水域,利用水生態修復技術進行改造。

  所謂水生態修復技術,包括水體圍隔、基底條件改善、魚類群落調控、沉水植物種植、水生動物放養等方面。其中魚類群落調控至關重要,作為此項科研的技術負責人,廣州市水務科學研究所工程師余帆洋告訴記者,白雲湖內有六七成的魚類是清道夫、羅非魚等雜食性入侵魚類,它們的繁殖速度極快,擠佔了其他魚類的生存空間,“還經常把我們辛苦種下的改善水質的水草咬斷,所以專門雇傭了清潔工每天清理湖面上漂浮的斷草、落葉和垃圾,同時捕撈入侵魚類,控制魚群數量。”

  但是在捕撈魚時,有工人犯了懶,使用更為省時粗暴的手法“電魚”。

  對此,陳曙東等人態度誠懇:“電魚的確存在,這是我們管理不到位的地方,我們進行檢討。”

  漁政大隊

  “電魚”也要申請 無許可則違法

  余帆洋説:“捕撈魚是必須的,‘電魚’卻是明令禁止的,在此之前水科所和管理處都曾發現有工人為了省事電魚,當事者都受到相應處分,屢教不改者開除處理。”

  廣東省漁政大隊白雲大隊執法人員在看完現場環境後,向水科所建議,“若是做科研項目,可以向省主管部門申請使用‘電魚’手段。”根據《廣東省漁業管理條例》第二十八條,因養殖、科學研究及其他特殊需要在特定的漁場、漁汛,使用特殊方法捕撈,可向省人民政府漁業行政主管部門申請。

  “下一步,我們將加強對現場管理,進行好項目科普,在湖邊多設宣傳展板及時消除公眾疑惑,”陳曙東説道,在聽取漁政大隊的建議後,他們還將把工作舟等器械增加科研作業的相關標識,以免市民對“捕魚”等行為有所誤解。記者 吳瑕 宋昀瀟

(責任編輯:王佳)
010070260010000000000000011111591123820419