廣東
廣州出臺氣象災害防禦規定:放學遇橙色預警 學校應延遲放學
來源: 金羊網    時間: 2018-12-07 10:53

  如何應對氣象災害?廣州出臺防禦規定

  12月6日,廣州市政府常務會議審議通過了《廣州市氣象災害防禦規定》(以下簡稱《規定》)。《規定》明確,放學時段遇暴雨橙色以上、雷雨大風橙色以上預警信號生效時,學校應當延遲放學。

  針對當前廣州市暴雨引發的內澇、漏電等危及人民生命和財産安全問題,《規定》明確,暴雨預警信號生效期間,排水設施運營單位應在立交橋、低洼路段等易澇點以及打開的雨水井蓋周邊設置警示標識或者採取其他安全措施;供電企業、公共場所供用電設施産權和維護單位應合理設置處在易澇點范圍內的供用電設施及配電箱的高度,預防發生漏電、故障斷電情形。

  《規定》還總結了近兩年廣州市學校的停課經驗,對執行過程中遇到的問題予以細化、完善。《規定》對停課時段、學校的告知義務和學生家長接收停課信息的途徑作了細化規定;並規范了延遲放學和復課條件,規定放學時段遇暴雨橙色以上、雷雨大風橙色以上預警信號生效時學校應當延遲放學;停課預警信號降級或解除後,教育部門應通知學校做好復課準備;同時要求將氣象災害防禦知識納入學生培訓教材,並開展氣象災害防禦知識教育等。記者羅仕

(責任編輯:王佳)
010070260010000000000000011111591123820369