廣東
科普|“冬日進補,來年打虎” 你了解進補佳品紅參嗎?
來源: 人民網-科普中國    時間: 2018-12-07 10:18

  俗話説,“冬日進補,來年打虎”。在很多人眼中,紅參是冬日進補的首選。那麼,紅參有哪些功效?該如何服用?人們在購買紅參的時候,又該注意些什麼呢?

  紅參是用人參經過浸潤、清洗、分選、蒸制等工序加工而成的,它有什麼功效呢?上海中醫藥大學附屬龍華醫院藥劑科副主任藥師奚燕介紹,紅參性溫,可大補元氣,復脈固脫,益氣攝血,是陰盛陽虛、氣血不足人群的首選補品,適合于秋冬季服用。如出現經常怕冷、手腳不暖、眩暈倦怠、四肢乏力、易疲勞、氣短喘促、時感胃中寒冷、長期腹瀉、失眠多夢、陽痿尿頻等症狀,都可選用紅參進補。

  紅參營養價值這麼高,我們該如何服用紅參呢?紅參日常服用方法很多,首先,可以泡茶飲;其次,可以嚼食;再次,可以煮成粥。奚燕提醒,由于紅參具有火大、勁足的特點,陰虛火旺、高血壓者不適合服用。

  那麼,購買紅參時需要注意什麼呢?中國食品藥品檢定研究院中藥民族藥檢定所主任魏鋒提醒,在加工過程中,有些不良商家會加糖熬制來增加紅參的重量,需要提高警惕。日常生活中,購買者可以從以下五個方面辨別紅參的含糖情況:

  1.看色澤:純正紅參呈棕紅色,而加糖紅參色澤通常較淺;

  2.看質地:純正紅參的觸感和質地堅實且難以掰彎,而含糖量超標的紅參拿在手裏感覺軟糯發黏;

  3.觀紋理:純正紅參切片後可見清晰的年輪狀紋理,而加糖紅參多使用劣質原料,橫斷面看不到明顯輪狀紋理;

  4.嘗味道:取少量紅參舔嘗表面,可發現加糖紅參一般糖精味濃、味甘不苦、參味不純,而純正紅參清香微苦、參味濃鬱;

  5.浸入水中觀察:純正紅參泡水後不易褪色,可反復多次衝泡,而加糖紅參浸水後易褪色且杯底有淺紅色沉淀。

  本文由中國中醫科學院中醫門診部副主任醫師、國家中醫藥管理局中醫文化學後備學科帶頭人、中醫學博士、博士後宋歌進行科學性把關。專家擅長領域:中醫內科、中醫婦科、中醫兒科、亞健康狀態調理。

(責任編輯:王佳)
010070260010000000000000011111591123820181