廣東
用當代視角回顧百年前風雲變幻
來源: 北京晨報    時間: 2018-12-07 10:52

  《北大1918》啟幕第三屆北大歌劇論壇

  12月12日至13日,由北京大學歌劇研究院、北京大學人文學部主辦的第三屆北大歌劇論壇即將拉開帷幕,本屆論壇將以“歌劇思維與歌劇技術”為議題展開深入探討,並啟動“中國原創歌劇學院獎”“高校原創文藝精品推廣行動計劃”及《中國歌劇叢書》首發儀式。論壇期間,北京大學歌劇研究院原創作品《北大1918》將在北京大學百周年紀念講堂上演。

  今年是北京大學120周年校慶之年,而在一百年前的1918年,則是一個風起雲涌的變革之年:在這一年,蔡元培校長頒布《北京大學進德會旨趣書》改革校風與學風,以《新青年》雜志為陣地的新文化運動火熱開展,“白話文”運動深入,“校役夜班”開學,各種學生社團建立,學生們為阻止簽訂《中日共同防敵軍事協定》請願。同樣在這一年,魯迅發表了《狂人日記》,李大釗發表了《庶民的勝利》和《布爾什維主義的勝利》,毛澤東來到北大圖書館任書記員……這一年發生的這一切都對北大乃至近代中國産生了深遠影響。為紀念在這關鍵年份裏發生的重要事件,北京大學歌劇研究院創作《北大1918》。

  歌劇《北大1918》由北京大學歌劇研究院院長金曼教授擔任出品人,著名男高音歌唱家戴玉強教授擔任制作人,劇作家賈青雲、李長鴻聯合編劇,青年作曲家武丹寧任作曲,青年指揮家高嵩任指揮,彭奕璇任導演,王琪任舞美設計,林潔任形體設計。

  據介紹,《北大1918》從當代大學生的視角回顧百年前的風雲變幻。設定了兩個時空,以一位當代女性北京大學學生為主人公,以時間順序在她身上發生的四段故事為情節線索,分別牽引回溯百年前發生的歷史事件,整體分為:《遊園·回望百年》《風范·海納百川》《情思·愛之馨語》《未來·夢與遠方》四個篇章。全劇以友情、愛情、師生情、家國情作為音樂與戲劇的情感基礎展開,融入交響清唱劇和音樂歌舞劇的表現手段,將歷史與當今故事相互交織,使整部作品既具有強烈的時代感,又不失渾厚的史詩氣質。(首席記者 李澄)

(責任編輯:張 雯)
010070260010000000000000011111561123819564