廣東
《閩寧鎮》用細節還原歷史
來源: 北京晨報    時間: 2018-12-07 10:53

  展示西海固扶貧移民真實風貌

  昨天,致敬改革開放40周年重點影片《閩寧鎮》在全國上映,並在北京人民大會堂舉辦首映儀式。導演董玲,編劇胡瀚文、丁寧、董丹蕊,主演姬他、曹馨月等主創集體亮相。“我們有責任告訴觀眾,黨和國家沒忘記西海固。”姬他在接受記者採訪時總結出了這部影片的主旨,同時也回憶了拍攝時的細節,每天都有鼓風機在戈壁灘上吹,演員們則要負重裝滿水的水桶走幾十公裏路。而正是這樣的細節,最大程度地還原了寧夏西海固扶貧移民搬遷的真實歷史風貌。

  《閩寧鎮》講述了在寧夏扶貧移民搬遷過程中,來自西海固貧困地區的移民和寧夏當地幹部以及福建援寧幹部團結一心、肝膽相照、患難與共,在賀蘭山下的戈壁灘,艱苦奮鬥,建設起閩寧鎮的感人故事。為了影片能夠真實反映扶貧移民搬遷的歷史風貌,在2018年春節前9天,導演董玲率領創作團隊趕赴寧夏採風、調研,主創團隊完全沉浸到當地民眾的生活中,充分汲取素材。在閩寧鎮和西海固地區體驗生活令他們終生難忘,更重要的是大家也因此走進了故事、靠近了人物,挖掘到了有血有肉、質樸無華的典型移民形象,拋家舍業、扎根荒原的當地基層幹部形象,找尋到了影片主題和意義所在。

  《閩寧鎮》拍攝過程中的一大難點是取景,寧夏經過幾十年的發展,已經很難找到符合劇作要求的拍攝外景地。最初的閩寧鎮是從一片戈壁灘上拔地而起的,不僅需要實地搭景和特技效果相結合,光是故事開頭的西海固小山村,就讓美術和攝影部門實地考察了六個縣的二十多個村鎮,經多方努力,最終在固原市原州區張易鎮的大山深處選到了符合條件的場景。

  據導演介紹,《閩寧鎮》最初選擇演員只有兩個條件,演技好、像農民。青年演員姬他和曹馨月因為在電視劇《白鹿原》中的精彩表現,很早就被定為主要備選,而最終二人的表演也獲得了各方的高度認可。姬他在接受採訪時形容自己出演的“二黑”是個“不安分的音符”,“這個角色吸引我的地方在于他對生存的渴望,積極向上的精神。”姬他回憶拍攝時的情形稱,盡管影片是在真正戈壁灘上拍攝的,但為了還原幾十年前的戈壁灘,劇組還需要用鼓風機造風沙,所有人在風沙環境中一呆就是一整天。“導演要求很高,按照劇情我們每個人都需要下山背水,導演就發給我們每人一個桶,剛開始大家背空桶,後來裝半桶水,再後來是裝滿水,那一陣子我每天微信計步是4萬多步,算下來大家都是負重走幾十裏。”(記者 王琳)

(責任編輯:張 雯)
010070260010000000000000011111561123819557