廣東
中山發布通知:明確學校不得要求家長參與午休值班
來源: 金羊網    時間: 2018-12-06 11:46

  中山針對近期部分中小學實行的家長午管員制度發布通知

  針對部分中小學要求學生家長參加午管的情況,中山市人民政府教育督導委員會12月3日發布文件要求各中小學一律不準要求學生家長參與午休(晚修)值班,應立即恢復教師輪流午休(晚修)值班;各寄宿制學校一律不準停宿,應立即恢復學生住宿。

  據了解,近期,中山市部分家長反映孩子所在中小學開始實行家長午管員制度,如果不參加輪值,孩子就不能在學校午托。為此,家長不得不請假在中午放學前到學校。

  對此,中山市人民政府教育督導委員會發出通知稱,今年以來,由于部分鎮區停發了中小學教師午休值班、寄宿制學校晚修值班等課後服務勞務報酬,導致部分中小學出現了由家長午休(晚修)輪流值班、寄宿制學校不住宿等亂象,嚴重幹擾了正常教育秩序,動搖了教育質量根基,也引起了人民群眾的不滿。

  通知要求,中小學教師所擔負的午休值班、晚修值班屬于正常工作以外的加班服務,所獲得的勞務報酬不屬于津補貼范疇,也沒有任何上級文件要求停發,鎮區可暫按原有經費渠道和標準恢復發放教師課後服務勞務報酬。

  通知要求,各中小學一律不準要求學生家長參與午休(晚修)值班,應立即恢復教師輪流午休(晚修)值班;各寄宿制學校一律不準停宿,應立即恢復學生住宿。

  羊城晚報記者了解到,今年4月20日起實施的《廣東省教育廳關于做好中小學生校內課後服務工作的指導意見》中規定, “鼓勵和支持中小學教職工在保證按質按量完成正常職責工作任務前提下,參與校內課後服務管理工作並取得相應的勞務報酬”。記者林翎

(責任編輯:王佳)
010070260010000000000000011111591123815919