廣東
快遞包裹藏近千顆鉛彈 牽出兩個涉槍團夥
來源: 金羊網    時間: 2018-12-06 11:24

  犯罪嫌疑人王某指認槍支配件

  一個可疑快遞包裹,牽出兩個跨全國多省市區的涉槍團夥。記者從廣州增城警方了解到,近期,增城警方歷時9個多月,輾轉全國15個省市區,打掉兩個利用網絡、快遞物流涉槍作案團夥,抓獲王某、祖某等39名犯罪嫌疑人,搗毀加工銷售窩點3個,繳獲火藥動力槍狀物1支(火藥動力)、高壓氣槍13支、鉛彈8400多顆以及加工工具一批。

  包裹驚現近千顆鉛彈

  2017年12月底,增城警方接到一快遞公司中轉站工作人員報警稱,其快遞營業網點查驗包裹時,發現有一件快遞包裹的重量同快遞單據上物品明顯不符,包裹內的物品十分可疑。接報後,民警立即趕到現場核實,經確認發現包裹內有一黑色盒子,盒內放有900多顆鉛彈。增城警方立即組織精幹警力成立專案組,對該案展開偵查。

  專案組民警發現,快遞包裹發貨地均是吉林省長春市,快遞發件人為一名青年男子,其于近期先後多次將類似快遞包裹發往廣東、湖北等地。經查,該男子將槍支零配件及鉛彈化整為零,利用偽造身份信息以快遞渠道郵寄給全國各地的買家,買家完成整槍組裝。

  “發燒友”聊天群裏販槍

  民警立即趕赴長春市,並調取了相關監控錄像,連夜進行比對,終于發現了嫌疑男子的蹤跡。通過實地走訪,民警很快確認了嫌疑男子為王某(29歲,吉林省人)。今年1月17日,專案組民警伏擊抓獲王某,並當場繳獲火藥手槍1把及槍支配件一大批。

  首戰告捷,警方繼續全力追蹤銷往全國各地的槍支配件及鉛彈,一個利用網絡非法買賣槍支的團夥隨即浮出水面,團夥的內部構架也逐漸清晰。

  警方介紹,該團夥由王某提供槍支零配件和鉛彈,王某通過網絡在全國各地物色代理商,代理商利用網絡拉攏全國各地槍支“發燒友”建立QQ群、微信群,拓寬販槍渠道。

  通過大量的工作,專案組逐漸摸清了分布在全國的代理商以及槍支流向情況,並迅速展開收網行動,先後抓獲梁某、黨某及吳某等30名嫌疑人,繳回被銷售的氣槍、槍支配件及鉛彈一大批。

  落網時正在加工槍管

  經深挖擴線,專案組發現,一名網名為“某精品”的人員與嫌疑人吳某也有交集,涉嫌非法買賣槍支彈藥。經偵查發現,該名嫌疑人祖某(男,27歲,遼寧省人)在網上售賣槍支彈藥。

  根據這一重要線索,專案組民警馬不停蹄前往遼寧省,9月6日,在葫蘆島市抓獲涉嫌買賣槍支彈藥的嫌疑人祖某。民警告訴記者,祖某落網時正在其住所加工槍管,民警現場繳獲拉膛線設備一臺及槍支配件一批。

  祖某到案後,專案組迅速對現有證據線索深入研判,從中梳理出另一個涉槍團夥,並順藤摸瓜,掌握到該團夥主要成員張某、趙某、袁某等7名男子情況。

  9月14日至27日,專案組民警連續在山東省、山西省、上海市及廣東省肇慶市等地抓獲張某等7名男子,打掉2個槍支彈藥加工窩點,繳獲用于制造加工氣槍的模具、配件及自制氣槍、鉛彈等一批。目前,該兩起涉槍案件仍在進一步偵辦中。文/圖 金羊網記者 張璐瑤 通訊員 謝文任 張毅濤

(責任編輯:王佳)
010070260010000000000000011111591123815851