廣東
莫言歌劇首唱國家大劇院
來源: 北京晨報    時間: 2018-12-06 10:32

  莫言攜歌劇《檀香刑》主創謝觀眾。

  歌劇《檀香刑》劇照。王小京/攝

  歌劇《檀香刑》創新琴書串場 山東藝術學院建校60周年慶祝活動之一

  由作曲家李雲濤根據莫言小説《檀香刑》改編、創作的歌劇《檀香刑》,昨前兩晚,由張國勇執棒山東藝術學院合唱團和青島交響樂團在國家大劇院連續上演。跌宕起伏的傳奇故事、琴書藝人串場以及簡約但充滿山東高密民間視覺的舞臺,令這部歌劇緊緊扣住觀眾的心,一直到撼人心魄的大結局。

  歌劇《檀香刑》由當代著名作家莫言先生和山東藝術學院李雲濤教授共同編劇,並由李雲濤作曲,歷史6年創作完成,是莫言第一部改編為歌劇藝術形式的文學作品。據出品方介紹,該劇在獲得2016年度國家藝術基金資助後,經過15場的舞臺演出,主創人員在認真聽取眾多專家建言的基礎上,不斷對劇本和音樂進行打磨,近乎苛刻地使這部原創歌劇趨于完美。

  歌劇《檀香刑》以清末德國殖民侵略山東半島引發人民抗擊外敵暴行的事件為背景,敘述了帶頭領導這起反殖民鬥爭的民間藝人孫丙將被施以“檀香刑”過程中的情仇家恨。琴書藝人在每場開始前的説唱,對歌劇故事的鋪墊、串聯和提綱挈領起到了特殊的效果,令人耳目一新。女高音宋元明、男高音韓蓬的對手戲異常精彩,而袁世凱庭審大堂上真假孫丙的爭死戲,更是讓這部歌劇充滿了傳奇和戲曲式的匪夷所思而妙趣橫生。而這部歌劇最抓人的場景也正是“檀香刑”的受刑全過程,當錢丁最終推開劊子手,用匕首為孫丙“速決”以減輕痛苦時,觀眾反而松了一口氣。

  由于源自莫言小説,歌劇《檀香刑》在劇本的文學方面明顯高于當下眾多中國原創歌劇,但顯然由于需要將小説中的環節盡量保全以貫通戲劇邏輯,也頗給人以“擁擠”致轉折倉促反而傷及邏輯之感。此外,在一些唱段中,莫言精彩漂亮對仗的唱詞,尚不能在音韻上因為音樂而綻放出中國傳統詩歌韻律學所特有光彩,對此,一個月前的發布會上,莫言也説要“十年磨一戲”,這部歌劇創作至今已歷經六七年,相信在今後的打磨中,這些問題都會被一一解決。

  作為山東藝術學院建校60周年的慶祝活動之一,此次演出受到了國內音樂界的廣泛關注。前晚的首場演出中,首都音樂界的專家、駐京高校師生等共兩千余人觀看了此次演出。(首席記者 李澄)

(責任編輯:張 雯)
010070260010000000000000011111561123815161