廣東
《特赦》:再現“民國法庭大戲”
來源: 北京晨報    時間: 2018-12-06 10:32

  話劇《特赦》劇照。北京晨報記者 柴春霞/攝

  國家憲法日國話推原創大戲 思辨輿論法律道德三重困境  

  12月4日是國家憲法日,國家話劇院“應景”推出一部講述“民國法庭大戲”的《特赦》,引起觀眾強烈反響,“已經很久沒有在國話看到這麼好看的原創作品了”成為很多觀眾退場時念叨的話。該劇編劇徐瑛,曾為林兆華導演編劇過《刺客》,導演李伯男,尤其值得稱道的是舞美劉科棟,為這個戲營造了一個現代感十足又不失傳奇色彩的舞臺,盡管沒有任何民國的元素,但恰恰説明了民國法庭就探討的“法理和人情”在今天依然有著深刻的思辨性和現實性。

  看過姜文電影《邪不壓正》的觀眾應該對這個故事的劇情有所了解,其實該劇所寫就是周韻扮演的角色。這是根據民國真實事件改編,講述了1935年天津發生了舉世震驚的槍擊案,一名叫施劍翹的女子將殺父仇人孫傳芳射殺于居士林佛堂,隨後散發傳單宣布自首。圍繞施劍翹殺人一案,辯控雙方在法庭上展開了激烈的辯論,審理過程反轉不斷,高潮迭起,社會輿論與大眾同情在其中也扮演了非常重要的角色,讓這場圍繞情與法之爭的殺人案最終以民國政府特赦的方式結案。

  編劇徐瑛為該劇醞釀了近10年,其作品充滿思辨性,在劇尾主人公施劍翹被頒發了特赦令,然而一直為她辯護的律師卻提出質疑,這也正是編劇想説的:“特赦是我們要的結果嗎?在輿論、法律、道德的三重困境中如何平衡?這個劇撇開了是非對錯,只是通過再現這個案子,展示人們對公平正義的呼喚,給觀眾留下思考的空間,這放在當下的中國也有許多啟示。”

  在導演李伯男看來,施劍翹復仇案在當時是個全民參與的社會案件,觸及深層倫理,有許多思辨空間。而其神來一筆是“戲中戲”部分,來自國家京劇院的演員劉大可、楊磊演唱京劇審案,將施劍翹復仇案搬上戲曲的舞臺,為這個戲增加了色彩和層次。此外,主演江佳奇、高發、李曄、彭博、王楠鈞等優秀演員也展示了青年話劇演員的實力。(記者 和璐璐)

(責任編輯:張 雯)
010070260010000000000000011111561123815158