廣東
《棠棣王朝》古代中國版“權力的遊戲”
來源: 北京晨報    時間: 2018-12-06 11:18

  繼《千寺鐘》《平步青雲》《獨孤伽羅》後,日前,陳峻菁又一部歷史小説《棠棣王朝》由閱文集團華文天下出版。該書講述了一位孤膽英雄的復國傳奇,陳峻菁也由“尤擅描寫女性心理的新銳女作家”轉變,開始寫後唐時期男人之間權謀劇,講述古代中國版的“權力的遊戲”。

  晚唐年間,軍閥割據、賦租沉重、宦官當權、民不聊生,天下終于大亂,唐室政權崩潰。本書以一段真實的歷史風雲為背景,刻畫了沙陀軍李克用父子、十三太保、五代名將的群像,幾十支大小軍閥混戰的逐權復國故事。陳峻菁筆下的李存勖,是沙陀人的後代,他的父祖世代為沙陀部落首領,能徵善戰。當時面對河南的強大梁軍和北方正在興盛崛起的契丹部落,實力不濟的李存勖絕地反擊,僅用十幾年時間,與各路諸侯合縱連橫,在李克用養子“十三太保”李存璋、李嗣源、李嗣昭等人的幫助下,多次留下“以少擊多”的戰績,很快統一中原,正式稱帝,國號唐,史稱後唐莊宗。“歷史從來都是羅生門,每個人有每個人的視角,即使經歷同一段往事。”陳峻菁説,以主觀視角去重新解讀人物,讓那些早被遺忘的塵封往事再見天日,這應該就是歷史小説家的意義吧。(記者 郭丹)

(責任編輯:張 雯)
010070260010000000000000011111561123815155