廣東
蓄力改革 銳意創新——南沙自貿試驗區為粵港澳大灣區建設“加碼”
來源: 新華網    時間: 2018-11-23 22:55

  新華網廣州11月23日電(王厚啟 李俊豪 陳凱昊)“中國(廣東)自由貿易試驗區廣州南沙新區片區(簡稱“南沙自貿試驗區”)致力于成為高水平對外開放門戶樞紐。我們希望做改革的苗圃,而不是盆景。”南沙片區管委會副主任潘玉璋22日接受新華網專訪時説,南沙堅持改革創新和復制推廣同步推進,在商品物流交易、金融業務創新、人才資源聯動等方面與粵港澳大灣區深入合作,優化營商環境,描繪開放型經濟嶄新藍圖。

    南沙片區管委會副主任潘玉璋。新華網發

  厚積而薄發,南沙自貿試驗區近年來在數字化、法治化和貿易便利化上下苦功,在制度創新考題上提交了亮麗答卷。挂牌三年以來,南沙自貿試驗區累計形成408項改革創新成果,在全國、廣東省、廣州市復制推廣數分別為36項、90項和171項。

  促進貿易便利化 從“最多跑一次”到“零跑動”

  “此前企業辦理涉及身份驗證的政務事項,需要收集相關人的身份證,再去窗口辦理,麻煩又費時。現在微信小程序即可搞定。”南沙自貿試驗區企業主小李説。南沙自貿試驗區推出的身份證電子證照政務應用,以“網證+刷臉”模式代替實體身份證驗證。

  南沙自貿試驗區綜合服務大廳。新華網發

  近年來,南沙自貿試驗區豐富企業群眾辦事服務渠道,開通政務微信、政務APP、網上辦事大廳等多元化辦事渠道,不斷提升企業專屬網頁辦事功能;率先倡導粵港澳大灣區政務服務“跨城通辦”,上線自助終端服務,實現大灣區9個城市的住房、社保、教育等150多種事項通辦。

  南沙自貿試驗區不斷推進“證照分離”改革,著力解決“準入不準營”問題。潘玉璋説:“我們率先試行一般企業商事登記確認制改革,推出準入、準營‘一口受理’多證聯辦新模式,推行18個許可、32個備案事項的‘一口受理’50證聯辦。”

  此外,南沙自貿試驗區在“最多跑一次”的基礎上,通過推進事項網上辦理,努力推進全程不需要申請人跑窗口、找部門的“零跑動”辦理模式。

  推動投資便捷化 打造國際化法制化營商環境

  南沙自貿試驗區與中國銀行等機構合作,和新加坡廣東會館等海外華人商會建立同盟,將“一口受理”窗口延伸至港澳地區以及新加坡、馬來西亞等國家。海外申請人可在當地商會完成落戶南沙自貿試驗區的手續,助力企業“引進來”和“走出去”。

  南沙自貿試驗區還組建了南沙國際仲裁中心、廣州國際航運仲裁院、廣州金融仲裁院南沙分院等一批專業仲裁機構。潘玉璋説:“做生意出現糾紛不少見,如何快捷、簡便、低成本地解決,就是考驗。我們實現在同一仲裁中心同時選用三大庭審模式的仲裁服務,公正高效解決涉外商事糾紛。這既節省了法院資源,也可以讓雙方更簡便地達成目標。”

  目前,南沙自貿試驗區建成“線上海關”樣板間,在全國率先實施快速驗放、國際船舶聯合登臨檢查等改革舉措,整體通關效率提高50%以上。

  加快創新資源集聚化 助力新興産業崛起

  當前,南沙密切關注“IAB”(新一代信息技術、人工智能、生物醫藥)、“NEM”(新材料、新能源)等新産業、新業態。

  “搶佔風口、發揮科技創新引擎作用是我們的重要任務。”潘玉璋説,南沙自貿試驗區已聚集了130余家人工智能企業,涵蓋智慧交通、城市治理、醫療服務等細分領域;下一步將加快建設南沙人工智能價值創新園,促進科技與金融結合,為智慧城市建設增添新動能。

  為鼓勵更多高層次人才來創新創業,南沙自貿試驗區將拓寬人才引進渠道和完善配套政策,加強資源互融共通,發揮人才的“虹吸”和集聚效應。

  潘玉璋表示,南沙自貿試驗區將從多方面對人才給予補貼。對新引進高端領軍人才給予最高達1000萬元的安家補貼;對新引進創新創業高端領軍人才,提供股權投資支持,設立5億元規模的創業投資引導基金,帶動超過100億元社會投資;對新引進高校畢業生給予2至6萬元住房補貼等。

  此外,南沙自貿試驗區建設了粵港澳(國際)青年創新工場和“創匯谷”粵港澳青年文創社區兩大服務平臺,為港澳青年提供“一站式”創新創業專業服務。

(責任編輯:魏曉航)
010070260010000000000000011111581123760738