廣東
秋行丹霞現野柿 神出鬼沒有怪蘭
來源: 廣州日報    時間: 2018-11-20 10:40

  彭華柿

  丹霞蘭

  鼠鞭草狀堇菜

  深秋行走于“色如渥丹,燦若明霞”的世界自然遺産地丹霞山上,寂寂群山掩不住幽幽叢林中四處點綴的五顏六色的野果。但是,當幸運的遊客在溝谷林下、山坡陽處發現一個個猶如金色燈籠般的野柿子時,那很可能不是普通的柿子,而是一種全新的柿樹新種。記者近日從丹霞山管委會獲悉,有學者在丹霞山發現了一種全新的柿樹。近三年來,考察組開展了大量的野外實地研究,查證了大量標本文獻,近期正式確認其為柿樹科的一新種,並將其命名為彭華柿。

  近年來,世界自然遺産地丹霞山相繼發現了一批全新的物種。緣何丹霞山能成為珍稀瀕危植物“避難所”?

  新柿種

  經過三年研究才確定的彭華柿

  早在2008年,來自中山大學生命科學學院的廖文波教授、凡強博士就牽頭聯合丹霞山植物園園長陳再雄等科研人員在丹霞山持續開展野外生物資源考察。

  2014年,考察組發現在丹霞山地區分布的一種常綠灌木狀的柿屬植物,在形態上有很大的特殊性,很可能是未命名的柿樹科新種。此後的三年間,考察組開展了大量的野外實地研究,于近期宣布正式確認這是柿樹科的一新種。為了紀念今年初去世的丹霞山總規劃師、中山大學博導彭華教授,研究人員決定把柿科新種命名為“彭華柿”。

  據科研人員介紹,彭華柿是一種常綠灌木,其基本特徵是稀小喬木,通常高約2~5米,枝條纖細,頂端無枝刺,葉片薄革質,為雌雄異株等。彭華柿的形態特徵與烏柿及老鴉柿相近,但本種常綠,無枝刺,葉形及果實大小均可區別于二者。

  發現組人員介紹,柿屬為柿樹科最大的一個屬,包含500余種,廣布于世界熱帶亞熱帶地區。本屬的生物地理學歷史復雜,屬下係統關係仍未能完全解決。彭華柿的發現進一步豐富了廣東地區柿樹科物種豐富的特點,更豐富了丹霞山在柿樹科物種方面的研究成果。

  據了解,彭華柿在丹霞山目前已經開放的長老峰山腳、臥龍崗、僧帽峰等熱門景點均有分布。它常生于溝谷林下、山坡陽處。開花時間為3月~5月,果期為6月~10月,是最佳觀賞期。

  其他新發現物種

  除了彭華柿,近年來,丹霞山和中山大學生命科學學院聯合開展的生物資源普查中,不斷發現動植物新種。丹霞梧桐、丹霞蘭、丹霞堇菜、丹霞小花苣苔等一批僅在丹霞山及周邊地區生長的珍稀瀕危植物相繼被發現。

  丹霞蘭:“神出鬼沒”的怪蘭竟是“丐幫幫主”

  一生苦守,僅為了那十多天的驚艷怒放。2013年,一種默默隱身于赤壁丹崖深處的獨特蘭花,被資深“驢友”朱家強無意中發現後首度公開亮相。全身嫩黃猶如美玉,通體是花沒有葉的別致蘭花目前僅在丹霞山出現,因此被當地有關部門命名為“丹霞蘭”。

  2010年5月1日,朱家強在一片野生竹林中首次發現了丹霞蘭,“從來沒有見過長得這麼奇怪的蘭花。這棵植物只有鮮花沒有綠葉,花朵的顏色特別鮮艷,通體金黃。”此後多年,朱家強每次進山都會留意這種怪蘭的身影。但讓人奇怪的是,這群神秘的小精靈每年幾乎不在同一個地方出現,它們調皮地在不同的地區四處“遊走”。由于平時很難發現它的身影,它的一生只有在花朵怒放時,才會在幸運者眼前現形。因此又有人稱之為“鬼蘭”。

  研究人員事後發現,由于丹霞蘭沒有葉子,所以只能通過身邊的真菌竊取養分來維持其生長需要。“它就猶如丐幫幫主,靠無數‘忠心耿耿’的‘弟子’四處‘化緣’從而獲取養分。”正是這種獨特的生長鏈條,讓丹霞蘭十分依賴丹霞地貌中特有的微生物環境,假若有人將之移植出山,基本不能成活。

  鼠鞭草狀堇菜:差點“擦肩而過”的新堇菜

  2012年,學者們在丹霞山展開了一次生物多樣性綜合科學考察。活動中,人們發現了堇菜屬中一個重要的植物新種——鼠鞭草狀堇菜。據介紹,早在2008年丹霞山還在申報世界自然遺産時,廖文波教授帶領考察團在丹霞山做調查時,在一個很偶然的機會發現了這種堇菜。因為當時沒有花和果實,學者們一度以為是廬山堇菜的一種特殊的生態型。

  2012年,丹霞山正式申遺成功,廖文波教授到丹霞山故地重遊時,堇菜正值花期,而花型卻跟鼠鞭草屬植物非常相似。廖教授當即對這種堇菜進行採樣,帶回進行深入研究。在仔細反復對比了其他堇菜的模式標本和分子實驗數據後,廖教授慎重地將其鑒定為堇菜屬的又一新種,命名為“鼠鞭草狀堇菜”,並在此基礎上成立了一個新組——丹霞堇菜組。

  建議:根據物種豐富度適度開發景區

  王冬梅等學者敏銳地認識到:“丹霞地貌區雖然擁有這麼多的珍稀瀕危植物,但隨著丹霞地貌區旅遊業的進一步開發,不僅是珍稀瀕危動植物,其他生物物種及整個生態係統都會越來越受到威脅。”

  為此,學者們提出了保護建議:“建議丹霞地貌區根據各景區物種的豐富度來進行適當開發。特別是應該考慮根據珍稀瀕危動植物的分布情況,對丹霞地貌區進行功能區劃分,如在珍稀瀕危動植物較豐富的地區應該考慮設為核心區。”

  同時要加強宣傳與立法,提高遊客與當地人們對珍稀瀕危物種的保護意識,並在丹霞地貌區核心景區周圍實行封山育林,保護自然植被和動物的自然屬性,以促進自然生態係統的恢復。還有,在現有基礎上,要加強對珍稀瀕危物種群狀況調查,以便建立瀕危物種的預警機制,在保護生態係統多樣性的同時做到保護珍稀瀕危物種的多樣性。 文/圖 廣州日報全媒體記者卜瑜 通訊員李貴清、陳再雄、劉加青

(責任編輯:魏曉航)
010070260010000000000000011111581123739262