廣東
2018粵港澳大灣區院士峰會暨第四屆廣東院士高峰會
“共享社區”來啦!佛山探索基層社會治理新路徑
來源: 南方網    時間: 2018-11-06 09:12

  以黨建引領建設“共享社區”,探索特大城市中心城區政府治理能力現代化新路徑。11月5日,由南方報業傳媒集團組織的社會治理專家觀察團走進佛山市禪城區,直擊該區“共享社區”黨建項目現場。近年來,禪城區推動“區塊鏈+共享社區”建設,探索特大城市中心城區基層社會治理新路徑。

  在禪城區祖廟街道塔坡社區“共享小屋”裏,73歲的社區老黨員李可琛熟練地點擊“和諧共享社區APP”,通過身份認證後,在“技能共享欄”上“接單”,為小區的一位獨居老人義務維修水電。“共享社區,讓鄰裏‘最熟悉的陌生人’捅破了那層‘窗戶紙’。”李可琛説。

  這是禪城“共享社區”建設的縮影。禪城區充分借助區塊鏈等信息技術手段,搭建“一屋一網”的社區共享互助平臺。當地線上開發“和諧共享社區APP”,依托大數據技術,將群眾“需求清單”“服務清單”精準匹配,把共享行為簡化為“掌上動作”。線下搭建以共享小屋為主體的共享物理空間,居民可以面對面、零距離互通有無,提升社區居民間的信任度。

  目前,禪城區已在全區88個社區中推動“共享社區”建設,基本實現社區全覆蓋。線上“和諧共享社區APP”注冊人數已有3.7萬人,其中黨員1.2萬名,超5萬人次參與活動,提供共享物品近1.3萬件、共享技能30余種,受益人數超2.1萬人次。居民小區共享物理空間已有66個。

  禪城區委書記劉東豪表示,共享社區以提升組織力為重點,健全以黨組織為核心的社區治理體係,並借助新一代信息技術手段,構建新時代的“熟人社區”,營造共建共治共享社會治理格局。(全媒體記者/閻鋒 段思午)

(責任編輯:魏曉航)
010070260010000000000000011111581123669061