廣東
2018粵港澳大灣區院士峰會暨第四屆廣東院士高峰會
汕尾飲用水水源地問題率先“清零”
來源: 南方網    時間: 2018-11-06 09:17

  筆者從省生態環境廳了解到,截至10月31日,我省2018年需完成整治的925個飲用水源地環境問題,已完成整治720個(佔比77.8%),剩余問題數為205個。從各地完成情況來看,揭陽、汕尾和江門市完成率均達九成以上。河源、茂名、佛山、清遠、雲浮、中山、韶關、潮州、梅州、湛江、陽江、肇慶、廣州13市完成率低于全省平均完成率。2019年年底前應完成的310宗縣級水源地環境問題已完成142宗。

  11月2日,經省督察組現場核查,汕尾市納入生態環境部2018年考核的39個地級飲用水水源地環境問題,在全省率先“清零”,較規定的年底期限提前近2個月完成整治任務。

  省生態環境廳相關負責人介紹,今年以來,汕尾市飲用水水源地環境問題整治工作一直走在全省前列,截至10月25日,39個問題已完成32個,剩余7個問題主要包括5個自然村的村污水處理設施及輸水管道建設問題和2條省道穿越保護區的應急處置設施建設問題。

  10月25日,省環境保護督察組到現場督察指導,要求汕尾進一步加快施工進度,力爭率先在全省帶頭“清零”市級飲用水源問題。

  據了解,汕尾市城區石奎村等5個自然村位于地級飲用水水源地赤沙水庫附近,村生活面源污染問題被列入國家飲用水水源地環境問題整治范圍,必須于今年底完成。

  根據國家考核要求,海豐縣2個地級飲用水水源地交通穿越問題整治,也必須于今年底完成。該兩個問題分別為:省道S335線公平鎮與平東鎮交界路段穿越公平水庫飲用水源保護區問題;省道S241線赤坑鎮上埔村路段穿越赤沙水庫二級水源保護區問題。截至11月2日,該兩個交通穿越水源地問題整治工作,已按要求建成應急設施,設置了邊溝,同時編制了突發環境事件應急預案。(全媒體記者/謝慶裕 通訊員/陳惠陸 鄧良瓊)

(責任編輯:魏曉航)
010070260010000000000000011111581123669044