廣東
2018粵港澳大灣區院士峰會暨第四屆廣東院士高峰會
穗滬雙城記 合作大接力
來源: 大洋網    時間: 2018-11-06 09:16

  首屆中國國際進口博覽會在上海舉辦,首屆進博會“虹橋國際財經媒體和智庫論壇”(以下簡稱虹橋論壇)也同時舉行。黃埔論壇與虹橋論壇的接力舉辦,實現了百屆“廣交會”與首屆進博會、廣州和上海兩座城市的遙相呼應,互補合作,也共同宣告中國繼續改革開放、繼續擴大合作、繼續堅定不移推動改革開放的堅強決心和有力舉措。

  昨天,本報全媒體記者採訪了出席進博會、進博會虹橋論壇的中外嘉賓,暢議對外開放新格局、企業發展新機遇。

  進博會給汽車産業帶來了新機遇

  昨天在進博會現場,廣汽集團董事長曾慶洪接受廣州日報記者採訪時表示,進博會給汽車産業的深度開放與融合提供了更大的空間,今後廣汽集團將充分利用這一舉措帶來的新機遇,立足全球,打造高質量的全球産業鏈,開拓更為廣闊的國際市場,為打造一流的世界級中國汽車品牌不懈努力。

  廣汽集團董事長曾慶洪

  對于中國國際進口博覽會對廣汽集團和汽車産業的意義,曾慶洪表示,進口博覽會給汽車産業的深度開放與融合提供了更大的空間,今後廣汽集團將充分利用這一舉措帶來的新機遇,立足全球,打造高質量的全球産業鏈。

  此外,隨著外資汽車品牌的進入,國內汽車品牌將面臨更加嚴苛的挑戰,這就要求我們以更加優質的産品來直面競爭。

  面向未來,廣汽集團將繼續以市場為導向,深化供給側結構性改革,深入推進體制機制改革、加快創新驅動,以質量變革、效率變革、動力變革推動高質量發展,向著具有全球競爭力的世界一流企業的宏偉目標闊步前進。

  而關于如何進一步改革開放創新,曾慶洪也有自己的深入思考。他表示,習近平總書記近日在廣東考察期間,強調了發展實體經濟的重要性,同時強調了要提升改革開放質量和水平的重要論斷。廣汽集團要緊跟國家戰略規劃和政策部署,堅持以質量和效益為中心,大力推進實體經濟高質量發展,為建設現代化經濟體係築牢基礎。

  曾慶洪表示,廣汽集團將圍繞整車事業,掌控核心零部件,延伸汽車服務産業鏈,強化産融創新,推進制造服務化轉型,實現“電動化、國際化、智能網聯化”的重大突破。廣汽集團也將秉承十年前開展自主研發、發展自主品牌的決心和毅力,舉全集團之力繼續大力發展自主品牌。

  廣州上海可分享彼此經驗

  習近平總書記在廣東考察時強調,要以改革開放的眼光看待改革開放,充分認識新形勢下改革開放的時代性、體係性、全局性問題,在更高起點、更高層次、更高目標上推進改革開放。

  前不久,黃埔國際財經媒體和智庫論壇在廣州成功舉辦,作為虹橋國際財經媒體和智庫論壇分論壇,黃埔論壇是中國推動新一輪高水平互利開放的交流合作平臺。論壇以“繼續擴大開放共享經濟發展”為主題,具有極強的時代意義和現實意義,表明了中國繼續改革開放、繼續擴大合作、繼續堅定不移走和平發展道路的堅強決心,也充分體現廣州和上海雙城聯動。

  從廣州到上海,財富雜志主編Clifton Leaf參加了兩個論壇,他認為進博會的召開體現了中國進一步改革開放的決心信心,“能夠參加這次會議我感到很激動,我特地從紐約趕過來參加這次會議。進博會的召開傳遞了中國想要和世界其他國家進一步合作的態度和信號,也展示了中國想要和全球500強企業進一步合作的精神。”

  財富雜志主編Clifton Leaf

  Clifton Leaf表示,今年底將在廣州舉行“全球財富科技論壇”,“我們希望和廣州的合作更加深入,在經濟方面能展開更多的合作,為中國的經濟發展貢獻一分力量。”

  Clifton Leaf説,他很支持廣州和上海的這種互補合作關係。他也希望中國的城市間都能相互合作。“我希望中國的城市間能夠很好地合作,一起迎接挑戰。”

  中美清潔能源論壇CEO Dennis Bracy也表達了同樣的看法,他告訴記者,上海和廣州有很好的互補,廣州已經舉辦很多屆的廣交會了,廣州和上海可以互相分享彼此的經驗。

  希望全世界更多了解中國

  中美清潔能源論壇CEO Dennis Bracy對廣州的變化深有體會。上世紀80年代他就來過廣州很多次,那時候他覺得廣州這個城市一般,“感覺馬馬虎虎”,沒想到最近十幾年廣州的變化很大。“我感覺廣州現在是非常棒的城市。” Dennis Bracy告訴記者,現在廣東有很多知名企業,比如華為、南方電網、微信等,這些都是廣東的名片。最讓他流連忘返的就是廣州人的熱情和好吃的食物。

  中美清潔能源論壇CEO Dennis Bracy

  《經濟學人》全球出版人兼首席運營官Michael Brunt來過中國很多次,也到過廣東很多次。“廣州對我來説尤其印象深刻,廣東作為中國改革開放的前沿地,它對中國的改革開放起到了不可磨滅的作用。”他告訴記者,每次到中國他都感受到了中國的經濟發展以及全球化的深度越發增強。《經濟學人》把未來城市峰會的選址放在廣州,就是因為廣州是非常有意義的地方。“每次我到廣州,都能感受到中國科技的深入、廣泛應用。在國際眾多産業領域,尤其是在科技産業領域,中國做得非常好,令人印象深刻。”

  《經濟學人》全球出版人兼首席運營官Michael Brunt

  Michael Brunt表示,他們一直在做的事情,就是把每個國家鏈接在一起,“我們很期待通過這次進博會和明年3月在廣州舉行的全球未來城市峰會,通過我們一直以來對中國全面、客觀、公正的具有前瞻性的報道,希望全世界更多了解中國,也幫助中國更好走向世界。”

  從廣交會到進博會是改革開放的擴大

  當下,以信息科技為代表的新技術革命方興未艾,為中國實現“彎道超車”帶來良機;實現高質量發展,國內調整經濟結構、轉變發展方式的任務更為迫切,亟須通過擴大對外開放引入先進要素,提升産業的核心競爭力;滿足人民美好生活需要,必須進口更多物美價廉的商品和服務,提升國貨的市場競爭力。進博會的舉辦讓中國更加開放。

  廣交會是中國對外開放的窗口、縮影和標志。被譽為外貿“風向標”的中國進出口商品交易會(廣交會)見證了中國改革開放外貿經濟的發展變化。

  希臘雅典市前副市長莫迪亞諾對廣州有很深的感情,對廣交會的歷史也頗為了解。在他看來,進博會是中國開放的第二步,而廣交會是第一步。“廣交會歷史悠久,現在還有很多人認為廣交會只是出口,但不知道廣交會也有進口,現在是雙向的。就和‘一帶一路’倡議一樣,是雙向的輸出。而進博會進一步擴大了進口,説明現在的中國不僅是制造和智造,中國也是一個很大的市場。通過這樣的進博會,向世界所有國家敞開了大門,契合了自由貿易的主題。”

  希臘雅典市前副市長莫迪亞諾

  Michael Brunt表示,現在都在談論擴大貿易,經濟開放,這兩方面廣州和上海都有巨大潛力。“廣東市場消費力巨大,這與本次進博會的主題也非常契合。”

  文/圖 廣報特派進博會記者陳慶輝、李曉璐、李天研

(責任編輯:魏曉航)
010070260010000000000000011111581123668952