廣東
2018粵港澳大灣區院士峰會暨第四屆廣東院士高峰會
首屆粵港澳大灣區國際金融發展論壇在深圳舉行
來源: 南方網    時間: 2018-11-06 09:17

  如何以金融力量促進灣區科創産業可持續發展?11月5日,由深圳市貿促委、南方報業傳媒集團、中國金融電子化公司發起,深圳國際商會、廣東南方新視界傳媒科技有限公司、天風證券股份有限公司聯合承辦的首屆粵港澳大灣區國際金融發展論壇在深圳會展中心舉行。論壇以“灣區背景下的金融+科創”為主題,探討大灣區“金融+科創”發展。

  深圳市政府副秘書長吳優,深圳市貿促委副主任黃史昉,華夏新供給經濟學研究院首席經濟學家、財政部財政科學研究所原所長賈康等出席活動。

  吳優表示,深圳擁有毗鄰港澳的區位優勢,是改革開放的排頭兵、先行地、實驗區,為粵港澳合作打下深厚根基。要將粵港澳大灣區建設成為世界一流灣區,科創産業是未來重點發展對象。深圳要實現“四個走在全國前列”,需抓緊粵港澳大灣區建設重大機遇,攜手港澳及“9+2”城市群打造更大更包容的開放平臺。

  賈康帶來了題為“金融改革與粵港澳大灣區發展”的主旨演講。他認為,金融要為實體經濟服務,克服脫虛向實偏差,同時多方協調配合防范風險,一以貫之深化金融體制改革,擴大開放,提高效率。

  在以“國際金融與科技發展”為主題的圓桌論壇環節中,深圳金融商會會長、中銀保險集團原董事長曾小平為大家總結了科技金融類企業如何為大灣區建設提供服務,實現金融機構和企業經營者共贏。香港中資基金業協會會長、南方東英基金總經理丁晨,中國工商銀行信息科技部副總經理張艷,以色列國民銀行上海代表處首席代表石蒙寧,浦發硅谷銀行深圳分行行長鄭毅剛,天融信科技集團CEO李雪瑩以及以色列科技金融企業Payoneer中國區負責人Carol Li等圍繞“金融企業如何為大灣區建設提供服務”“在一國兩制的背景下大灣區如何實現金融融合”“金融創新的同時如何控制科技金融風險”等熱點議題展開討論,為行業現狀和未來發展方向提供了有益的借鑒和思路。

  在第二場題為“金融與資本如何服務灣區實體經濟發展”的圓桌論壇中,北京大學經濟學教授、招商局金融集團原總裁黃大展表示,改革開放40年的中國正進一步建設和完善多層次資本市場。這裏的“多層級”可從兩個方面理解:第一,資本市場的廣度;第二,資本市場的深度。實現金融資本市場和銀行體係之間的動態平衡,需要用國際國內幾個不同的資本市場,來助力大灣區的實體經濟發展。

  深圳證券交易所副總經理李輝,香港交易所中國區上市發行服務部主管、高級副總裁陳叢,香港中國金融協會副主席、浦發銀行香港分行行長、行政總裁張麗,香港中國金融協會理事、藍海資本創始人兼CEO、原建銀國際董事總經理楊鋒,澳門銀行公會主席行代表楊志光,加拿大多倫多證券交易所中國區負責人徐冉等人士均認為,粵港澳大灣區內的企業都背負著不同的角色,要充分利用各種有利因素構建起集制造、研發、金融于一體的生態圈,粵港澳大灣區的發展一定是一個共融共通之勢。

  當天下午,以“金融理財與灣區數據”為主題的分論壇也吸引了眾多投資者參與。平安基金副總經理付強在題為“公募基金助力粵港澳大灣區發展”演講中,為大家分析了粵港澳大灣區的主要優勢和投資機會,並對平安基金專門針對粵港澳大灣區開發的主題投資基金作了相關介紹。

  博時基金首席市場策略分析師陳奧表示,在目前市場低迷的環境下,投資者應當對未來充滿信心,切忌追逐短期波動,要重視配置的價值,設立長期投資的明確目標,尋找與自身風險偏好相符的投資品種。(全媒體見習記者/張秀娟)

(責任編輯:魏曉航)
010070260010000000000000011111581123668593