廣東
2018粵港澳大灣區院士峰會暨第四屆廣東院士高峰會
中國航展6日開幕,記者提前探營帶你體驗
來源: 南方網    時間: 2018-11-06 09:16

  在航展中心寬闊的停機坪上,殲10B、運20、空警500等明星飛機次第排列。南方日報記者 關銘榮 攝

  第十二屆中國國際航空航天博覽會于6日正式拉開帷幕。記者5日探營時發現,在航展中心寬闊的停機坪上,殲10B、運20、空警500、ARJ21先進支線客機、大型滅火/水上救援水陸兩棲飛機AG600等明星飛機次第排列,整裝待發。來自43個國家和地區的770家展商也已布展完畢。

  今年是中國航展第十二次的盛裝亮相,參展産品結構首次實現“陸、海、空、天、電”全領域覆蓋。

  “為全面展示我國在航空航天等國防科技領域所取得的突破性成就,國內的五個門類10大軍工企業集中參加了本屆航展。”珠海市會議展覽局局長、珠海市會展集團董事長周作德表示,一大批達到世界先進水平的“高、精、尖”展品將在本屆航展上集體亮相。

  參展國內外各型飛機超140架

  本屆航展共有43個國家和地區參展,國內外參展商770家,其中國際展商約佔45%。展覽規模也創下歷史新高:室內展覽面積超過10萬平方米,比上屆增長22%,並增設了第10號館;室外展覽面積近40萬平方米,參展的國內外各型飛機超140架。

  展區內,我國空軍、陸軍將同臺“秀技”。國內10大軍工企業首次聯袂登臺,航空工業“20”係列、中國商飛航天科技新一代運載火箭家族等一批代表世界先進水平的“高、精、尖”展品集體展示,全面展示我國在航空航天及國防科技領域的突破性成就。

  世界航空航天領域百強企業也將悉數亮相,除美國、俄羅斯、法國、加拿大、意大利、烏克蘭、捷克等傳統歐美國家展團外,德國、英國展團也強勢回歸,“一帶一路”沿線國家參展比例也大幅提升。

  值得一提的是,本屆航展的地面裝備動態演示區面積擴大至近11萬平方米,本屆航展在9號館首設“廣東省軍民融合成果展”。

  殲—20領銜“八一”“紅鷹”共舞

  本屆航展,空軍新型戰機和一批現役主戰裝備將全新亮相,集中展示空軍在改革開放、改革強軍中取得的新成就。

  其中,最受關注的殲—20戰機,將在本屆航展上以新涂裝、新編隊、新姿態進行飛行展示。攜手殲—20而來的,還有空軍飛行員駕駛的運—20戰機。運—20是我國依靠自己力量研制的一種大型、多用途運輸機,可在復雜氣象條件下執行各種物資和人員的長距離航空運輸任務。

  驚艷的飛行表演是歷屆航展的重頭戲。在本屆航展上,空軍“八一”飛行表演隊和空軍航空大學“紅鷹”飛行表演隊將進行多場特技飛行表演,與外國飛行表演隊在珠海上空共舞藍天。

  2018年,是國産三代機殲—10首飛20周年。這也是列裝殲—10表演機以來,“八一”飛行表演隊第5次獻技中國航展。據該隊隊長曹振忠大校介紹,他們特意為本次航展創作了“六機分組開花”及“四機編隊橫滾”兩項全新的表演動作,力爭奉獻一場更為精彩的藍天盛宴。

  首次亮相中國航展的“紅鷹”飛行表演隊2011年成立,其裝備的教—8飛機是中國航空工業集團有限公司自主研制的新一代亞音速噴氣式教練機。(全媒體記者/沈夢怡 林鬱鴻 胡鈺衎 曹丹齡 黃鶴林)

(責任編輯:魏曉航)
010070260010000000000000011111581123668585