廣東
2018粵港澳大灣區院士峰會暨第四屆廣東院士高峰會
東莞院士年會上眾院士為東莞發展建言獻策
來源: 新華網廣東頻道    時間: 2018-11-04 20:34

  11月3日,東莞市發展戰略院士咨詢委員會2018年會在東莞舉行。何鏡堂、甘子釗、徐建中等十多位兩院院士齊聚一堂,為東莞轉型升級建言獻策。

  年會現場, 9名院士受聘成為東莞市發展戰略院士咨詢委員會委員,用“最強大腦”為東莞發展問診把脈。

  中國工程院院士、東莞市發展戰略院士咨詢委員會主任何鏡堂表示,推進東莞向更高水平發展和更好融入粵港澳大灣區的發展,需要高端智庫的積極參與和智力支持。市發展戰略院士咨詢委員會是政府和院士聯係的橋梁和紐帶,它的設立能充分發揮院士才智,協助東莞建設高端智庫,以科學決策引領創新發展,為推動東莞市經濟和社會發展建立創新的合作模式。

  東莞市科協主席、市院士咨詢委員會辦公室主任李文峰説,東莞市發展戰略院士咨詢委員會將立足于東莞市整體經濟科技發展和産業布局的高度,積極加強與院士及其團隊密切聯係,發揮高層次人才智力優勢,用好院士團隊的創新資源優勢,精準匹配需求,積極引進高端人才和優秀項目落地。

  中國科學院院士陳和生表示,東莞科技發展應該考慮東莞特點,為國家解決“卡脖子”問題作出貢獻,同時也要積極鼓勵東莞院校去解決這些問題。在科技管理方面,他認為,東莞科技創新發展規劃,關鍵在實事求是,要考慮東莞科學技術的基礎,研究機構的特點,高技術産業的特點,體現地方特色,針對地方産業的需求,科研機構的需求,有重點地制定支持發展規劃。

  東莞市市長肖亞非表示,面對新時代、新機遇,東莞比以往任何時候都需要院士、渴望院士,東莞目前正面臨著粵港澳大灣區的歷史性機遇,非常需要院士專家們參與到東莞的改革發展中來,為東莞謀繼往開來之計,建求真務實之言,獻開拓進取之策。

(責任編輯:馮倩敏)
010070260010000000000000011111571123661018